法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

医疗期内解除合同 用人单位违法受惩

2018年08月10日 20:25:58 来源: 建湖县法院

    【案情】王某在某企业工作,2015年11月与该企业订立了三年期的劳动合同。2016年9月1日,王某在该企业组织的体检中检查患有:糖尿病、脂肪肝。2017年2月,该企业停止生产,并于3月以严重亏损为由通过邮寄的方式书面通知王某解除劳动合同,但王某及家人均未签收过上述书面通知。2017年3月22日至4月3日,王某在医院住院治疗糖尿病。王某得知企业与其解除劳动合同后,认为用人单位在医疗期内违法解除劳动合同,应向其支付经济赔偿金,遂申请仲裁。县仲裁委裁决用人单位支付经济赔偿金,企业不服,诉至法院。

    建湖法院经审理后认为:企业在王某的医疗期内与王某办理解除劳动合同的手续,该行为系属违法解除劳动合同,其应对王某承担相应的赔偿责任。经调解,双方达成调解协议,由企业向王某支付违法解除劳动关系的赔偿金。

    【点评】我国《劳动合同法》虽赋予用人单位在一定条件下解雇劳动者的权利,但为了防止用人单位滥用解雇权而侵犯劳动者合法权益,该法亦对用人单位行使解雇权进行了规范与限制:用人单位不得在劳动者因患病或负伤享有的医疗期内与劳动者解除合同。医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。结合王某的实际工作年限以及在该企业的工作年限,其依法有权自病休之日享有累计9个月的医疗期,可见企业在王某享有的医疗期内解除劳动合同行为违法,支付赔偿金在所难免。 (严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123253291