市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城市规划管理监察支队人性化执法赢来点赞声

2018年08月10日 20:24:21 来源: 盐城市规划管理监察支队

    8月6日7时,盐城市一小区门口来了近百名执法人员,可他们带来的不是执法用的挖掘机和空压机等,而是带来水泥、黄沙、红砖和已做好的窗户、铝合金防盗护栏。执法人员还手拎米和油等慰问品来到执法对象家中,耐心细致地做老人的思想工作。原本是拆除工人上阵抡大锤的拆除场景,变成了几名熟练的泥瓦匠砌墙上窗的感人一幕。这是盐城市规划管理监察支队体察民情、大胆创新人性化执法模式、探索城市管理新路径的尝试。

    盐城市区某小区内居住着一户人家,数年前天降横祸,家中顶梁柱的儿子查出重病,数次手术让这个家庭花费了巨额的医药费,不得以卖掉了小区的住宅,仅保留了一楼一间10平方米左右的自行车库。手术后,儿子重新找了工作,孙女受政府照顾看管公共厕所,母子三人搬出了该小区,车库内仅留下年逾八旬的老人。

    在乡下居住的女儿、女婿因担心患有较严重肺气肿的老人无人照顾,遂搬进车库与老人同住。三人住在10平方米左右的车库十分拥挤,女儿将将车库南墙窗户改建为外推门。为谋生计,摆摊卖鸡蛋饼。生活的吵杂声、熬酱的气味、在狭小空间使用煤气罐的不安全因素使其他住户无法忍受,从去年上半年开始不停举报。盐城市规划管理监察支队驻区大队协调街道城管中队多次上门查处调解,未果。

    该户虽然改变住宅楼的外墙立面,但对其他住户通风采光未形成实际影响且未严重影响规划。鉴于该户家庭极为困难的特殊情况,该支队驻区大队和街道城管中队多次磋商,均未下决心采取强制执法措施。举报人日前一纸诉状将市规划局告上法庭。于情而言,该户确有值得同情之处;于法而言,市民举报了违法建设的具体行为,行政机关就应该依法处理。接到法院传票后,该支队连续召开支委扩大会,决定一方面要人性化执法,不能让患有严重肺气肿的83岁老人出任何意外;另一方面积极与民政、公安、街道、城管等部门对接,妥善处理好该户的后续问题。于是,发生了本文开头的一幕。该支队的做法,受到了当地市民的称赞。(王成 王磊 张爱琴)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123253310