市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

东台安丰镇着力构建独具盐文化特质的旅游胜地

2018年08月10日 20:24:04 来源: 东台市安丰镇

    8月6日至7日,东台市安丰镇组团赴上海虹桥商务区、浦东新区曹路镇、金桥镇实地学习考察,取大上海真经,促特色小镇快速发展。该镇电子信息产业园近期先后获评省“双创”基地和盐城市5A级乡镇工业园。近日又获批盐城市首批森林小镇。

    近年来,该镇紧扣东台作为“上海先进制造业协作基地”等接轨定位,深度对接大上海,精心谋划快发展,频频出实招,处处见实效。他们借助独特的区位优势和深厚的人文底蕴,坚持智慧创新驱动,以电子信息园为载体,推进电子信息产业向3C产品全产业链拓展;突出历史传承,守护文化记忆,以古南街为核心,着力构建独具盐文化特质的盐韵小镇,推动全镇经济社会创新发展。

    招商引资“接产业”。该镇定位发展电子信息产业,近两年已先后引进金属精密电子加工关联企业近40家,拥有CNC等智能装备2000多台套,初步形成从关键零部件到终端产品30多项工艺流程的全产业链。围绕到上海“接产业”,今年先后引进上海首家台资上市企业汉钟精机旗下子公司上海富田空调、上海市科技小巨人企业尤利卡电气、行业龙头企业汇布洗涤等多家企业。

    提升旅游“寻乡愁”。安丰镇对古街进行保护性开发,恢复修建了鲍氏大院及鱼汤面、古街客栈、桶炉烧饼等近百个特色展馆和老字号百年老店。去年古街获评全省十大旅游新景区,今年3月央视《记住乡愁》播出《民安物丰、以善立人》引起广泛影响,今年以来累计接待游客已超60万人次。

    特产美食“送乡味”。近年来,随着休闲、观光、生态农业的发展,该镇建成352省道沿线现代农业示范带,形成750亩国贸农庄、500亩百春农业生态园、240亩宝元生态农业园和500亩特色经济林晟泽生态农场。同时,经过土地流转,兴建29个家庭农场,建成万亩无公害水稻生产基地。国贸农庄创成“省级农产品质量安全追溯管理示范单位”,安丰“东淘大米”经中国绿色食品发展中心审核,认定为绿色食品A级产品。确保果蔬绿色、安全,为上海市直供放心菜和有机大米。

    美丽宜居“森呼吸”。安丰镇以“生态绿”为保障,倾力打造美丽宜居幸福小镇。努力做好“森呼吸”的文章,创成盐城第一家“全国美丽宜居小镇”。按照“宜居宜业宜游”的要求,该镇新镇区建成水景公园、滨河风光带等20多个景观节点。在加快对接大上海方面,将围绕吸引更多的上海人来古镇“寻乡愁”,全力冲刺创建国家AAAA级旅游景区,让文化资源为旅游业发展提供深厚、持久、魅力元素,努力把古镇打造成为长三角区域有影响力的独具盐文化特质的旅游目的地。(王磊 王成 顾礼学)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123253323