首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国首个眼镜产业指数在江苏丹阳发布 填补了眼镜行业调查工作体系空白

2018年08月11日 11:12:51 来源: 新华网

    8月10日下午,江苏省网络市场监督与服务示范区推进会暨“中国·丹阳眼镜指数”发布会在丹阳举行。会上,全国首个眼镜产业指数——“中国·丹阳眼镜指数”正式发布。国家发展和改革委员会价格监测中心主任卢延纯以及丹阳市市长黄春年、副市长孙沪兵等出席发布会。

    会议现场

    大数据时代,随着眼镜时尚、文化元素的不断融入,丹阳眼镜产业需要科学权威的行业数据来支撑。据悉,此次发布的“中国·丹阳眼镜指数”由丹阳眼镜城主办、杭州数亮科技股份有限公司研发,以眼镜产业为核心,建立了眼镜价格指数、景气指数、时尚创新指数和品牌发展指数等四个一级指标,在眼镜价格指数下进一步细分为出厂价格、市场批发价格和网络零售价格等三个二级指数,时尚创新指数由时尚指数和创新指数两部分构成,眼镜景气指数则根据不同的主体分为企业景气指数和商户景气指数。

    数亮科技董事长戴子君对指数相关情况进行了全面解读。她表示,通过该指数,能够直观地反映丹阳眼镜价格水平变化,监测眼镜行业景气程度,衡量眼镜行业时尚先潮和创新水平,描绘眼镜品牌构建发展轨迹,从而为生产企业指明方向,为眼镜市场巩固优势,为政府决策提供依据,为行业发展引领方向。据目前公布的2018年上半年指数运行态势分析显示,今年上半年,丹阳眼镜价格呈现缓慢上行,企业景气优于市场景气,时尚创新水平波动不大,品牌发展能力有小幅提升。

    国家发改委价格监测中心主任卢延纯在发言时认为,“中国·丹阳眼镜指数”是一个完整的指数体系,运用了价格指数编制方法、综合评价理论和扩散指数的调查分析方法,对眼镜行业进行多维度监测、分析,方法科学,过程合理,时效性较强。该指数的编制发布为业界分析了解眼镜行业提供了一个全新的视角,填补了我国眼镜行业调查工作体系的空白,能够及时、灵敏地反映眼镜行业运行态势,对引导行业健康发展,促进转型升级具有重大的现实意义。(吴星星 罗玲)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123255298