财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏洗染行业首届职业技能竞赛在宁开赛

2018年08月11日 11:10:44 来源: 新华网

    8月10日上午,由江苏省洗染行业协会承办,江苏各市洗染行业协会协办的首届江苏省洗染行业职业技能竞赛在南京举行。经过各地市层层选拔,来自全省的160余名选手将在南京进行前台服务、污渍去除、皮衣护理、奢侈品鉴定、服装熨烫五项技能竞赛;比赛分为理论知识考试和实际操作考试两个部分,分数比重为3:7,,综合得分高者获胜。据了解,本次竞赛获得单项第一名的选手除奖金外还将获得由省人社厅、省总工会分别授予的“江苏省技术能手”和“江苏省五一创新能手”称号。

比赛现场

    据江苏省洗染行业协会秘书长唐春华介绍,此次竞赛将进一步提高行业从业人员整体素质,能够培养洗染行业内学习、竞赛、互相赶超的良好氛围,将干一行爱一行、专一细致的工匠精神传承下去。江苏省洗染协会会长谢冬林表示,目前除了江苏省洗染协会之外,全省13个设区市都有市洗染协会。这次比赛是每个市先选拔的优秀选手来南京参加省级比赛,最后优秀选手去北京参加明年的全国总决赛。据悉,目前江苏省洗染行业从业人员已经超过60000人,除了专门为酒店、医院提供清洁的洗染工厂之外,普通干洗店也已经超过8000家。

    和其他比赛不同的是,参赛选手在40℃的高温中开展技能竞赛。“我们平时就是这个样子的,哪里有空调吹哦。”一名正在准备参加服装熨烫竞赛的选手表示:“冬天还好一点,夏天厂房里面就是蒸笼,四十几度是常事。”作为劳动密集型产业,洗染工厂几乎一年365天不停工;夏天厂房里基本都是42、43度的高温。

    “目前我们这个行业和发达国家差距还比较大,在机器的创新和使用率上、环保意识上都还有很大的距离等待赶超。”谢冬林会长介绍,同时随着国家对环境保护重视程度的提升,行业升级也刻不容缓。他还表示,作为行业协会,未来任务将是帮助更多的企业规范化、标准化、环保化,带动整个洗染行业的共同发展。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123255458