首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

盐城警方高科技警务装备显神威 一朵“云”,开启智慧警务

2018年08月12日 09:10:23 来源: 新华日报

    上月底,全国政法智能化建设技术装备展在京举办,盐城市公安局自主研发的高科技警务装备让参展代表大开眼界。日前,盐城警方“铁桶工程”项目入选全国政法智能化建设“智慧警务”十大创新案例。

    数据天网一朵“云”

    “二号战车发现可疑目标,请立即拦截核查。”7月25日上午,盐城市公安局交警支队民警接到“狩猎战车”推送的指令,立即对一辆白色轿车进行跟踪拦截,抓获外省在逃人员徐某。

    “狩猎战车”是盐城市公安局自主研发的智能移动装备,是车,更是流动的卡口。“战车集成车辆抓拍、人像抓拍、电子嗅探、无线图传等功能,对抓拍的车辆、人像数据可自动比对,实时报警。”盐城市公安局交警支队科技大队民警支晟介绍,这一装备投用以来,采集数据数亿条,推送研判预警信息7000余条,帮助抓获违法犯罪人员240余人。

    科技是核心战斗力。去年以来,盐城市公安局成立公共安全技术研究中心,出台科技强警奖励办法,构建“云上警务、智能防控”体系,开启智慧警务新时代。

    在95处市际道路出入口、28处高速出入口以及机场、火车站、汽车客运站,建设全项数据信息采集前端,形成环市“铁桶阵”;自主研发数据“狩猎战车”、移动警务终端“亮剑壹号”;全面建成具备千核以上计算能力、千亿级规模体量的市级大数据中心……以智能感知数据为特色的盐城公安警务云,实现“全要素管控、全关口把控、关键时合围”,织密治安防控“数据天网”。

    智能安防全覆盖

    在盐城新嘉源工业邻里中心入口处,具有人脸识别功能的摄像头自动拍下过往行人和车辆的照片,保存至后台数据库。

    新嘉源工业邻里中心是政府集中建设、企业集中租赁、员工集中居住的小区,87家企业的3284名员工住在这里。由于人员复杂、流动性强,治安环境堪忧。“自从安装智能安防系统,小区盗窃案直线下降。”盐城市公安局经济技术开发区分局绿叶邻里警务室民警徐珺珺介绍。

    作为盐城首个智慧社区警务室,绿叶邻里警务室随处可见“智慧因子”:警务室大厅内,呆萌可爱的机器人“小绿”为居民提供全程引导答疑;借助人脸及车牌识别系统,社区全要素管控;自助警务服务24小时不打烊,自助申办身份证和户口、签注港澳通行证、处理交通违章。

    6月13日,盐城市市长信箱收到市民吴先生的感谢信,感谢盐城市反电信网络诈骗中心民警几天前及时劝阻他,从而避免巨额财产损失。

    上述“劝阻”工作,是盐城警方通过自主研发建立的反诈骗电话预警预防系统,对境外和高危地区拨打盐城的电话号码进行“辨别”,对符合诈骗电话特征的电话号码进行快速拦截,让诈骗电话打不进盐城,如有不能拦截的则逐一开展回访劝阻,实现对诈骗的事前和事中的全网干预。

    在线警务不“打烊”

    拥有200多个车位的后关路建设区域是停车整治的智能化示范体验区。每个车位都装有视频桩车位监测器,只要有车辆进出,系统就会自动采集车辆信息。当地市民纷纷点赞:“这可是整治停车难、乱收费的‘停车神器’。”

    “停车神器”、微信申办户口簿、自助签注、预约办证……在线服务已成为盐城警务服务的“标配”。“让数据多跑路、让群众少跑腿,智慧警务和大数据给警务工作带来的突破和提升,正越来越多地转化为人民群众的幸福感、获得感。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全说。

    5月27日晚8时许,盐城市民吉振宇赶到聚龙湖24小时警务自助超市,选择自助签注机自行操作,核验证件、选签注、缴费、打印……一分钟后,他拿到新签注的港澳通行证。聚龙湖警务自助超市今年4月投用以来,办理交管、户政、出入境等服务近1.4万件,为群众提供更多便利。

    本报通讯员 张天鹏 陈 希 本报记者 任松筠

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123256983