首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

集聚1.2万名海归高层次人才创新创业 无锡在世界格局中书写“人”的传奇

2018年08月13日 07:41:35 来源: 新华日报

    上月,加拿大信息理论和多媒体压缩领域首席科学家、加拿大皇家科学院院士杨恩辉与无锡市梁溪区签约,投建佰卓数安有限责任公司。一个全球领先的先进数据和网络安全技术项目落户无锡。

    杨恩辉选择了无锡,也选择了一个由11位诺奖得主、20多位外国院士、246名“千人计划”专家和1.2万名海归高层次人才组成的国际人才“梦之队”。站在万亿GDP的新起点上,无锡更加坚定地将创新摆在核心位置,追逐全球一流人才再提速。

    引才凸显“国际范儿”

    每毫克售价上百美元,全球仅5家企业生产——比黄金还贵的生物新材料“贻贝粘蛋白”,在江阴的一间实验室实现量产。创造这一“中国骄傲”的,是国际生物医药界的3位顶尖人才——诺贝尔生理学医学奖得主本特·塞缪森教授,瑞典生物分离科学家、中国国际科学技术合作奖获得者杨克里斯特·杨森教授和瑞典Uppsala大学生物医学中心博士后顾铭。

    2011年,顾铭从瑞典学成归来,带着“贻贝粘蛋白”研究项目来到江阴创业。如今,她和全球顶尖科学家们共同创立的江阴贝瑞森生化技术有限公司已发展成为有6大系列11个产品的大企业,填补了国内多项产业空白。今年6月,顾铭在瑞典设立中瑞生物医药海外孵化器,成为无锡以至中国引进海外生物医药项目和高端人才的“桥头堡”。

    从乡镇企业时代引进“星期天工程师”,到高质量发展时代牵手诺奖得主,无锡的引才格局越来越有“国际范儿”。在美国波士顿、旧金山,无锡的引才团队与硅谷创业孵化器、美国工程师协会深度对接;在英国、爱尔兰,无锡作为首届中英高层次人才交流大会的唯一政府团组进行专题推介,爱丁堡海外高层次人才洽谈会现场对接超过1700名高层次人才;在欧洲创新中心,由政府部门和企业家组成的无锡引才团受到热情欢迎,在欧洲建立一批人才工作站,为无锡打开创新资源的全球布局。

    政府带着企业、企业带着人才需求,频频“走出去”,把无锡与国际一流大学、科研机构和人才社团连接起来。一大批来自海内外的一流人才带着创新激情和“独门秘笈”来到太湖之滨,成为无锡产业深度转型、动能加速转换的关键力量。

    联通全球“最强大脑”

    今年6月,被誉为全球科创孵化加速器“鼻祖”的硅谷PNP,在无锡市滨湖区举办2018独角兽跨境加速营路演活动。至此,无锡打开与PNP全球顶级科技人才资源的连接通道。

    “去年,无锡专程到访PNP硅谷总部,揭开双方合作的序幕。我们通过全球征集令等方式,把最优秀的人才、项目带到无锡。”PNP中国区大企业合作副总裁钱慰祖介绍,PNP还将与江阴市、新吴区和惠山区就新能源、物联网和智能制造等领域进行深入合作。

    全球化科创载体的到来,让无锡看到了人才工作的“平台效应”,招才引智从“点对点”转向“平台对平台”。

    7月中旬,无锡锡山首届MIT(麻省理工学院)斯隆管理学院“创二代”企业家培训班在美国波士顿开班。作为国内首家与MIT开展产学研全面合作的行政区域,锡山区收获颇丰。锡山区科技局局长郁枫告诉记者,借助这个合作平台,7年来,先后有超过50名MIT专家教授到锡山交流,当地近200家企业得到技术和咨询服务,达成多个合作项目。

    巧借大平台,拓展“朋友圈”,打造国际人才“梦之队”,在无锡已成各界共识。今年5月13日至18日,由“千人计划”专家联谊会、欧洲创新中心等国内外知名人才机构主办的3场海外高层次人才路演活动引爆无锡城。来自无锡各个园区、开发区的招商人员穿梭在人群中,寻找最有潜力的项目和人才。惠山经济开发区分管人才工作的缪振华与西澳大学博士林淑玉相谈甚欢,一拍即合。“林博士的生物医疗项目,与我们开发区的生命科技产业特别匹配。这样高效的招才引智平台,正是我们最需要的。”缪振华说。

    用心续写“人”的传奇

    今年6月,中国社科院发布《中国城市竞争力第16次报告》,无锡蝉联“宜居竞争力排行榜”内地城市之首。

    无锡宜居宜业,不仅体现在榜单排名上,更印刻在创新创业人才的心里。江阴远景能源有限公司的叶片研发总工程师彼得·格雷博来自丹麦。每次回丹麦,他都会向家乡人夸赞无锡良好的创业环境。格雷博告诉记者,他一到无锡,当地人社部门就迅速为他办理外国专家证和江苏省海外高层次人才居住证,还为他承担的引智项目申报国家和省级专项。“无锡有这么好的服务,我要让更多国家的朋友知道。”格雷博说。

    维护海外人才“流量”,无锡持续发力。记者从无锡市有关方面获悉,“太湖人才计划”升级版2.0版已编制完成,即将正式发布。与上一版相比,升级版在人才政策的覆盖范围、支持力度、激励保障等方面将进一步凸显国际元素,引才开放度和政策含金量进一步提高。聚焦打造国内一流具有国际竞争力人才发展高地,无锡将为来锡创业的海外高层次人才和留学生提供最高1亿元的项目资金支持;支持建设国际人才创新创业园、举办国际水平人才活动,引进世界一流大学来锡建立合作大学,招引国际一流平台机构建立合作载体;聚焦人才生存发展所需,无锡将在出入境、住房、子女教育、医疗等方面为高层次人才提供便捷化、精准化服务,让高层次人才无后顾之忧。同时,除大市层面外,无锡两市五区七大板块协同发力,形成“1+7”重才矩阵,举全市之力吸引海内外创新人才资源。

    营造“最优生态”,让天下英才近悦远来。截至目前,无锡全市已集聚海归高层次人才1.2万人,人才总量达165万人;在锡“千人计划”专家246人、“双创计划”人才429人、“双创计划”团队48个,涌现出远景能源、药明康德等一批创新领军企业。这片中国内地最宜居的人才栖所,正用心续写一个个“人”的传奇。(浦敏琦 马 薇)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123258742