首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国首套新一代配电自动化主站系统在江苏常州投运

2018年08月13日 09:40:53 来源: 新华网

  新华网南京8月12日电(记者陈席元)记者12日从国网常州供电公司获悉,全国首套新一代配电自动化主站系统近日在江苏省常州市投入运行。

  据国网常州公司运检部主任钱波介绍,新一代主站基于国家电网最新标准,综合运用了大数据、云计算、物联网等新技术,突出调度和运检自动化能力,在系统结构和安全防护体系方面有了较大幅度的提升。

  新一代主站包含生产控制和信息管理两大区块。前者根据该地分布式电源、微电网、储能等建设发展需求,实现分布式电源接入控制、配网仿真培训与大面积停电处理等功能,提升调度部门支撑配电网运行管理水平与应急处置能力;后者面向运检管理需求,实现终端数据接入、配电网故障分析等功能。

  钱波告诉记者,以前,由于缺少足够的数据信息,配网的运行调度工作常常陷入“盲调”的窘境,需要调动多部门协作配合。“新一代主站就好比给配网调度安装了‘千里眼’和神经中枢,通过实时的大数据分析,我们可以让配网像主网一样被实时监控,一旦发生故障,可以快速准确地隔离停电区域,全方位提升供电可靠性。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123260233