首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京建邺区“全智能信息获取”铺设政务公开的高速路

2018年08月13日 15:12:38 来源: 新华网

    新华网南京8月13日电(戚轩瑜)自南京市建邺区被确定为全国基层政务公开标准化规范化试点单位以来,将江苏省“1510”试点任务(1年时间、5全目标、10项重点工作)与该区“放管服”改革紧密结合,以政府门户网站为政务公开第一平台,以“云尚建邺”政务云平台及人工智能为重要技术支撑,实现全智能信息获取。时隔一年,有关试点工作已取得良好成效。

    群众查询办事和部门后台维护实现“一网通”

    据建邺区信息中心有关负责人介绍,该区通过拓展公开渠道,突出全智能信息获取,铺设政务公开的高速路。目前已完成区政府网站升级改版,完成政务发布APP建设,完成政务公开体验区建设,完成依申请公开平台建设。

    其中,按照集约化政府网站建设要求,建邺区整合各类政务发布平台,强化人工智能技术应用,通过机器学习和语音语义识别,精准有效提供咨询内容,并将门户网站管理平台与政务公开发布平台进行合并,实现群众查询办事和部门后台维护“一网通”。值得一提的是,建邺区在区政务服务大厅专门开辟了政务公开体验区,实现政务公开事项智能查询和政务服务事项智能办理,用户体验不断增强。

    电子化办税实现非接触式服务,打造阳光税务

    非接触式服务是进一步贯彻落实 “放管服”改革工作精神的具体措施。从线下到线上,从单项申请到套餐服务,从实体办税厅到电子税务局,建邺税务运用“互联网+纳税服务”思维,不断加大电子化办税力度,推动网络化办税新进程。同时,推出“免填单”,“不见面”、“网上领、邮寄送”等非接触式服务方式为纳税人带来高效的办税体验。通过创新公开方式,推出非接触式服务,9个多月以来,建邺区实体办税厅取号量减少一半以上,纳税人平均等候时间减少45%。

    提升项目审批服务水平,着眼便企利民

    建邺区发改局依托江苏省政务服务网,审批事项可采用“在线咨询、网上受理、后台审批、快递送达”的审批服务新模式。目前已实现变项目单位“往返跑”为“网上办”,依托江苏省投资项目在线审批监管平台、南京市政务服务综合管理系统,打造了受理、承办、审核、批准、办结全链条。据建邺区发改局有关负责人介绍,在剔除项目单位自行准备材料时间以及非审批部门主客观因素外,已将审批时限由法定时限10天压缩到1天。

    鼠标点一点,全区农贸市场快检信息全了解

    目前建邺区大部分农贸市场都开展了快速检测。在农贸市场内显示屏上,百姓可以通过显示屏查询到当日的农贸市场内所有食用农产品经营户的快速检测信息,同时还能查询到1年内任何一天的快检信息。据建邺区市场监督管理局有关负责人介绍,该局在公开内容中专门开辟农贸市场快检模块,将快速检测系统中的信息即时对接进互联,真正实现了数据实时共享。百姓坐在家中,通过建邺区政府网站,就能了解全区农贸市场食品快速检测信息,探索出了政务公开新路径、新方法。

    据悉,建邺区将扩大试点范围,把试点中好的经验做法,运用到更多政务领域和服务事项中。并结合《信息公开条例》的修订及全国标准的出台,进一步规范相关工作,不断提高服务水平。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123260546