首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区新金融中心建设见成效 苏港产融合作绿色通道正式开启

2018年08月13日 16:04:52 来源: 新华网

    8月13日,“2018 苏港同行”——苏港经济金融合作推进会在南京召开,作为南京江北新区打造“新金融中心”战略中的重要抓手和关键举措,本次推进会宣告了苏港产融合作绿色通道的正式开通。南京市委副书记、市长、市江北新区管委会主任蓝绍敏出席了本次推进会并致辞,央行货币政策委员会委员、清华大学经管学院院长白重恩发表了题为《当下中国经济的机遇与挑战》的主旨演讲。

    本次推进会是江北新区“扬子江金融国际论坛周”系列活动的第一场活动,未来几日还有多场新金融论坛。该系列论坛活动旨在推动新金融与实体经济良性互动,展现江北新区“新金融中心”战略的利好政策和实施成果,扬子江新金融中心定位由此愈发凸显。

    “新金融中心”战略助力苏港产融合作

    为了帮助优质苏商企业赴港上市,“2018 苏港同行”——苏港经济金融合作推进会活动于8月13日在南京召开,南京江北新区联合了江苏省商务厅、省金融办、团省委、省青联、香港贸发局、香港交易所、香港江苏社团总会共同举办、参与本次活动,为江苏的新经济企业赴港上市牵线搭桥,并以此作为南京江北新区打造“新金融中心”战略中的重要抓手和关键举措。

    推进会现场,港交所高级副总裁钟创新详细介绍了港交所上市新规及优势,欢迎新经济企业赴港上市。他介绍,港交所于今年4月推出IPO新规,根据新兴产业的特点修改了上市规则,放宽上市门槛,以吸引具有活力和先进生产力的企业。港交所新制定的《新兴及创新产业公司上市制度》已经生效,向三类公司打开了大门:同股不同权架构公司、尚未盈利的生物科技类公司、将港交所作为第二上市地的公司。

南京市委副书记、市长、市江北新区管委会主任蓝绍敏致辞

    会上,蓝绍敏市长和活动主办机构的代表共同主持了苏港产融合作绿色通道启动仪式。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群就江北新区情况及“新金融中心”战略做了相关介绍。之后,8家优质新苏商、省青年企业家代表与香港中泰证券、香港财华证券、香港东兴证券等3家保荐机构签署了赴港上市合作协议。签约企业包括:南京小视科技(AI智能)、南京格亚医药(生物医药)、福佑卡车(智慧物流)、江苏中泰(机器人)、江苏耘林养老集团(现代服务)、百音高科(计算机及通信)、南京鼎科纳米(新材料)、江苏洛希尔(芯片)。

    除了拟上市公司与港交所的互动以外,会上还签订了多个战略合作协议。杉杉创投与江北新区财政局、省青联联合设立了苏港专项青创产融基金,苏民投也与江北新区签约合作。另外,苏港菁英智库也在会上宣告成立。

    国际资本通道逐步建立,“新金融中心”战略效果初显

    截至5月底,在江苏省金融办登记备案的江苏拟上市企业约3760家,其中包括许多生物科技、人工智能、信息技术、新材料、新技术等新经济企业。帮助这些企业获取新金融支持,是江北新区的一大工作重点。截至去年底,江北新区已引进盈科资本、华泰证券产业基金、红土智能创投基金等70余支基金落户,认缴规模达近千亿元,均投向了新区主导产业园区和重点企业。

会议现场

    经了解,江北新区要打造“两城一中心”:即芯片之城、基因之城和新金融中心。而在“新金融中心”的打造上,江北新区的发展目标是打造功能完备、主体多元、运行高效、风险可控的金融支持创新驱动改革服务体系,促进资本与科技有效对接,形成以金融支撑新区科技创新、科技企业做强做大、科技产业升级转型的良好格局,努力将江北新区建设成为扬子江城市群、长江三角洲、长江经济带等地区的区域性金融管理中心、金融机构中心、资金结算中心、金融交易中心、金融后台服务中心。在空间布局上,江北新区将按照与区域发展相适应、与产业体系相配套、与生态环境相协调的原则,构建“一心一镇”为主阵地、多区域联动发展的现代金融产业集聚发展格局。“一心”即CBD资产管理与证券化中心,以工银金融投资公司为龙头,强化各类金融资产要素集聚,形成最具活力的资产流转生态圈。“一镇”即创业创新基金小镇。

    江北新区新金融中心的发展重点包括三大领域:一是以产业经济为基础、以科技金融为特色、以人力资源为杠杆、以生态智慧活力为目标,全面聚焦新区集成电路、生命健康两大产业,加快推进产业、科技、金融的融合发展,全面打造产融结合新高地;二是以工行资管中心为龙头,立足资管、基金、银行、保险四大领域,重点布局创新投资、融资、保险三大核心产业,打造大资管生态圈和新金融全产业链。三是以大数据、区块链、云计算、人工智能等金融科技研发应用为核心,引导金融资源助力芯片之城和金融之城的打造,助力产业发展、服务民生需求,构建南京江北新区产城、民生全面融合的新金融体系。

    本次苏港经济金融合作推进会,也是在江北新区“新金融中心”战略效果初显、国际资本通道逐步建立的背景下策划召开。据悉,早在今年五月,南京江北新区即出台了十条“新金融扶持政策”,全力打造扬子江新金融中心。近期以来,弘阳地产等新区企业已在香港实现上市。不远的未来,江北新区还将持续助力江苏“新动力”计划,为苏企提供赴港上市直通平台。

    白重恩:期待科技实力的加强

    本次推进会上,邀请了苏港两地金融、四大会计师事务所、投行、券商、律所等知名企业代表开展对话。其中,活动特别邀请了具有国际影响力的知名经济学家白重恩教授发表了题为《当下中国经济的机遇与挑战》的主旨演讲。白重恩教授是央行货币政策委员会委员、清华大学经管学院院长、清华大学—香港中文大学中国经济联合研究中心联合主任、中国经济 50 人论坛成员、中国金融 40 人论坛成员、"十三五"国家发展规划专家委员会专家委员。

    白重恩指出,中国经济依然充满机遇。一方面,中国的巨大市场有利于新经济的发展。全球十大互联网上市公司中,谷歌、亚马逊、Facebook、Priceline、网飞是美国的,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易是中国的,中、美各占一半,这是中国的巨大市场带来的。另一方面,中国还有素质较高的劳动力,对新事物的接受度较高,监管制度也有利于创新。与此同时,中国经济也面临着挑战。我们的科技实力还不够强,对政府驱动投资的依赖程度还很高,金融体系还不能很好地将资金配置到高效率的企业。

    在白教授演讲后的产融对话环节中,产业代表与金融领域专家代表还分别就赴港上市、上市合规、资本运作等实操业务交流答疑。(姜海俊) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123261622