法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

通州“假日法庭”法槌声声 既解纠纷又便民

2018年08月13日 16:48:04 来源: 通州区人民法院

    8月11日,正值三伏天气,又是周末,人们都躲在家里或商场享受空调,而南通市通州区人民法院平潮法庭的法官们却主动放弃假日休息,打开法庭的大门,方便群众化解纠纷。

    一大早,庭长朱洪第一个来到法庭,与人民陪审员一起讨论案件、分析案情。张某明与张某林二人分别诉郑某、邓某民间借贷纠纷两案,由于双方当事人对案件事实、具体数额争议非常大,该两案虽经数次庭审、调解,仍未能达成最终结果。后该两案转为普通程序继续审理,并通知了当事人具体开庭时间。但在开庭几天前,在外地工作的郑某打来电话表示因其工作繁忙,只有周末才能回通。为了便于当事人参加诉讼,朱洪在征得原告方同意后,决定安排在周六开庭。

    开庭当天,朱洪分别找双方当事人分析案情,讲明风险,并提出了切实可行的调解方案。经过一个多小时的努力,双方当事人终于达成了调解协议。郑某拿到调解书后不禁啧啧赞叹:“没想到休息日法官还帮我们调解,真是大大方便了我们这些在外地工作的人。”两个案件成功调解后,朱洪又投入到第三起案件的开庭审理中。

    周六的平潮法庭像工作日一样热火朝天,干警们有的聚精会神地拟写判决书,有的在做当事人到庭谈话,有的则忙着做开庭记录和整理卷宗。“假日法庭”一直是平潮法庭的一项司法为民工作品牌,不仅方便群众诉讼,也减少了诉讼成本。多年来的坚持不懈也使得“假日法庭”这块老招牌又焕发出新光彩。(彭祥龙)   

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123262789