首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

华为熊伟:破除物联网行业创新沟通障碍的三重路径

2018年08月13日 17:30:06 来源: 新华网

  【编者按】时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入了新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  8月8日,“物联先锋中国行”融媒体走进华为深圳基地,华为无线网络LTE产品线、C-V2X&CIoT解决方案总裁熊伟接受中经社访谈时表示,物联网行业创新最大的障碍在于不同行业之间相互不了解,沟通语言不一致。因此,加快行业创新,鼓励各行各业进入物联网领域,从企业、政府、行业三重路径破除行业间的沟通障碍,这是最关键的。

  企业:做精定位,把其他需求交给适合的“人”

  物联网本质是将现在的物理世界转化为一个数字世界,同时基于这个数字世界去有效帮助传统行业转型,提升效率,并且孵化出新的商业模式。而物与物的相连是一个复杂组网的过程,在这个相互交集的过程中会产生大量的新应用,也会涉及到很多行业具体的需求。

  熊伟认为,以一个企业的力量很难去了解这个物联网世界所涉及的所有行业,只能做到鼓励带动更多的“人”参与进来,汇聚各方力量去了解各行各业的需求。华为在其中的定位非常清晰,当需求明确后,只专注于做精“连接”,把感知层、数据采集分析等其他需求留给整个产业去做。

  政府:最重要的是构筑产业协同的环境

  目前,我国有些地方的政府决策效率已经很高了。但促进物联网行业发展,政府的首要任务是构筑一个开放的、互相协作的环境和平台,让各个企业对整个产业有一个清晰的认知,让它知道产业升级需要什么样的技术,还面临什么挑战。

  同时政府要组织各行各业的伙伴互相接触,加强交流沟通,促进协同合作。在这个开放的环境下,政府如果能够在企业需要支撑的时候快速决策,这可能比什么都重要。熊伟表示。

  行业:以联盟的方式促进跨界耦合加强理解

  一直以来,传统行业和信息通信行业始终存在信息沟通的障碍,这也很大程度上阻碍了物联网的推广。以车联网为例,车商以前更多侧重于车内电子和电器特性,他们对车内外的通讯并不了解。但对于通信商而言,以前也只了解通讯,对车本身也是不了解的,双方由于知识和理解的不同,存在“隔阂”。

  “成立行业联盟可以将传统行业和新兴技术行业结合,互相之间加强理解,在这个理解过程中可能产生化学作用。将技术和生产作业流程相结合,不是简单的为了物联网而物联网,而是起到让生产效率提升的本质作用。”熊伟说。

  近年来,华为加入或发起成立了NB-IoT联盟、5G汽车通信技术联盟(5GAA)、中国联通物联网产业联盟等一系列物联网相关联盟组织,希望通过联盟的方式加速跨界耦合。(殷晴)

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123262843