首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

王正伟:“物量经济”引领物联网产业未来发展方向

2018年08月13日 17:31:14 来源: 新华网

  【编者按】时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  2018年8月7日,首届“世界物联网日”系列活动在无锡举办。活动期间,“物联先锋中国行”融媒体专访了中关村物联网产业联盟秘书长王正伟。王正伟表示,目前中国物联网发展还处于整个产业的早期阶段,整个产业的大发展尚未真正展开,未来发展机遇和前景巨大。王正伟呼吁产业各界,要重新认识物联网的内涵,把它理解成一种“物量经济”,以此引领物联网产业未来发展方向。

  王正伟说,中国物联网产业发展整体经历了三个阶段:第一个阶段从2009年到2013年,这是物联网产业发展的初级阶段,其特点是以政府为主导的‌‌物联网公共服务平台和示范项目的应用发展。第二个阶段从2013年开始,持续大约三年时间,这是物联网产业的低潮期,其特点是从智慧城市角度发展物联网,将物联网局限在了系统集成项目和如何将产品上网等领域。第三个阶段‌从2017年初开始,物联网在中国实现真正发展,‌‌其标志是华为提出5G标准、三大运营商开始重点推广NB-IoT(窄带物联网)以及其他关键技术的发展等。

  距离2009年正式提出物联网概念至今已经是第10个年头,当前我国物联网产业发展过程中依旧存在碎片化、企业规模小等问题。王正伟说,要推动中国物联网产业实现大发展,就要从整个经济模型上重新认识物联网的本质内涵。他提出,未来要把物联网理解成“物量经济”,就是依靠企业占有物体的信息量决定企业未来发展空间和市场价值,以此引领物联网未来发展。

  王正伟认为,当前想要实现全国范围的物联网还不太现实,首先发展的是某个区域小规模的物联网。他提出未来物联网发展的“盒子模式”,即智能硬件的一些变相的规模化应用,在某一个区域里,推动“物量经济”的“物”形成一定规模,未来整个物联网产业就会形成无数个‌‌像烟囱似的新巨头,这些巨头的规模可能比今天的BAT要大得多。

  关于如何实现物联网企业差异化发展、避免同质化竞争,王正伟提出,应借鉴国外物联网企业专业化发展思路,尽量摆脱平台性思维。物联网企业要深耕垂直行业和细分领域、交叉领域,专注于某一项技术、某一个产品,争取做到行业领先位置。“当业务发展到一定程度的时候,当客户、市场都发展成熟的时候,企业自然就发展成为平台了。”王正伟说。

  王正伟把脉中国物联网未来发展方向,提出四个重要判断。一是物联网率先爆发点与“人”相关,如大健康、可穿戴设备、健康养老等服务于人的领域,是行业未来发展的重要市场。二是车的市场也是一个大市场,具体包括两个发展方向,一个是车发展成为一个大型智能终端,进而形成一个巨大场景,第二是车的全智能化发展。三是智能制造将成为主战场,工业物联网技术将在我国从制造业大国向强国转变的过程中发挥重要作用。四是物联网项目在智慧城市、智慧社区、智慧生活等场景中的具体应用,是当前产业发展的一个主战场,也是未来的一个主要发展方向。(陈希希 李优)

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123262844