文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

长三角地区梅花奖、白玉兰奖艺术家为基层送演出

2018年08月13日 20:59:54 来源: 新华网

    为积极推动今年6月在上海成立的“长三角文艺发展联盟”落实落地,在长三角地区三省一市党委宣传部、三省一市文联的指导下,由上海戏曲艺术中心联合沪苏浙皖四地工作者送演出剧协共同开展了“东方之韵 剧荟江南”长三角地区中国戏剧“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰奖”艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动。8月9日,活动在安徽合肥正式启动,8月12日,第二站活动在江苏省南京市江北新区文化艺术中心剧场举行,来自上海和江苏的戏曲艺术家联袂为江苏基层工作者送上了一场精彩纷呈的演出。

    当日上午,两地领导及艺术家们首先来到南京市江北新区规划展览馆,并在盘城现代农业示范区进行参观学习,随后前往格冠美术馆观赏了以葡萄为主题的精美画作。大家纷纷表示,通过此次采风活动进一步了解了江苏人民的民俗风情,深深感受到了南京当今飞速发展的美好前景。

    当晚,由“双奖”艺术家带来的惠民演出在南京市江北新区文化艺术中心剧场举行。上海的评弹名家高博文和陆锦花带来《珍珠塔•妆台报喜》《原乡情》精彩表演,拉开了整场演出的序幕。之后,“双奖”艺术家蔡正仁、唐元才等18位著名戏剧表演艺术家轮番登台。淮海戏、沪剧、昆曲等多个戏曲剧种依次上演。省文联副主席、省剧协主席、省演艺集团总经理柯军在致辞中表示,本次活动既是四地戏剧界的一次融合展示,也是四地文化资源的一次梳理,为进一步推动长三角地区三省一市实现文化共享,推动文化共荣创造了一个良好条件。

    上海戏曲艺术中心副总裁、上海剧协副主席、秘书长沈伟民在致辞中说,推进长三角更高质量一体化发展,文化合作交流不可或缺,文艺工作者责无旁贷。通过“东方之韵,剧荟江南”深扎活动这个平台,就是要进一步推动三省一市的文艺工作者团结协作、交流互鉴,共同展现戏曲艺术的人才梯队与艺术风采,让戏曲更好地服务广大人民群众。

    “这次‘深扎’活动是非常接地气的,艺术来源于生活,生活是艺术产生的源泉。文艺工作者只有深入生活,从人民中寻找灵感,才能创造出具有时代感,有正能量,有国家精神的作品,达到鼓舞人民、激励人民的作用。”著名京剧表演艺术家唐元才接受采访时说。

    据悉艺术家们将深入浙江宁波农村地区、上海文化名镇浦东川沙继续交流演出、参观调研。(魏薇 任玉凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123263827