首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“最美警察”俞海忠打拐寻亲:为了百姓的康宁团圆,值得!

2018年08月14日 10:17:57 来源: 新华网

    新华网南京8月13日(戚轩瑜/文 唐杨/图) 日前,由江苏省启东市公安局创建的启东警务协作平台召开第二届全国研讨会。通过警媒、警企合作以及区域间协作,调动平台专家会诊疑难案件,用智慧警务助力公益,这样一个“空间作战、区域协作”的新平台源于启东市公安局刑侦大队综合室副主任俞海忠一手创办的“启东刑侦论坛”。

启东市公安局刑侦大队综合室副主任俞海忠

    “高新技术对打击跨区域犯罪越来越重要”

    针对跨区域流窜犯罪的特点,俞海忠打造了一个面向全国的刑侦论坛。2016年7月,他创建的“启东警务协作平台”团队被公安部和中央电视台联合表彰为全国打拐寻亲先进集体。今年1月12日,俞海忠获得南通市第二届“最美警察”称号。

    俞海忠说,自己之所以会建立这个协作平台,与发生在7年前的一桩拐卖儿童案有着密切关系。

    2011年,启东市一名家长带着孩子前往当地公安机关申报户口。“当时,我们觉得这孩子可能是被拐卖来的。”根据种种迹象,当时民警就产生了怀疑。于是,启东警方对这名孩子进行血样采集,录入了DNA数据库。当年11月,昆明警方通过启东上传的信息数据迅速侦破这起拐卖儿童案件,成功解救了2名被拐儿童。

    因为这件事,一直在刑侦部门从事研判工作的俞海忠敏锐地意识到,信息收集和共享,在侦破跨区域流窜作案过程中将起到关键作用。于是,他潜心研究建立了“启东刑侦论坛”。很快,这一论坛引起全国同行的高度关注。

    通过不断吸纳、融合各地警务资源,打破信息壁垒,俞海忠的“启东刑侦论坛”为各地公安机关打击跨区域流窜犯罪、追逃等工作提供了有力支撑。从最初的数十人,到如今实名注册超过2.3万人,所有的会员全是民警,其中100余人还是全国各地主要警种的专家能手,遍及全国31个省区市、2800多个县、市级公安机关,日均在线协作的会员达3000余人。经过5年多的磨砺,俞海忠的“启东刑侦论坛”在全国公安系统中人气“爆棚”。

    “现代城市高新技术犯罪行为比较严重,一些犯罪份子也会利用高科技手段,所以我们从事的情报工作就越来越重要了。不像原来通过调查走访或现场勘察,可能就把这个案件破了。但现在如果没有高科技手段,没有情报研判支撑,有些案件或许就很难破。我觉得我们这个岗位应该是越来越重要了。”俞海忠说道。

俞海忠在办公

    “帮助老百姓全家团圆值得我做”

    截至目前,俞海忠和他的论坛会员先后向1000余名求助者伸出援手,帮助200余人找到亲友,其中很多都是失散多年。现在,俞海忠又多了一个身份,就是公安部“儿童失踪信息紧急发布平台——团圆”启东市唯一联络人。

    据悉,今年1月26日,启东市公安局政委茅晓东、刑侦大队民警俞海忠受邀参加中央电视台综合频道《等着我》大型公益寻人节目的现场录制。这是俞海忠第六次站在央视的舞台上,但与以往不同的是,此次录制现场还举行了一个简单而又隆重的授牌仪式。茅晓东和俞海忠等人从主持人倪萍和公安部刑侦局副局长陈士渠手中接过“为缘寻找,为爱坚守”中央电视台《等着我》栏目组启东工作站的牌匾,这是该栏目组目前在全国公安机关设立的唯一一个工作站。

    “为缘寻找,为爱坚守”启东工作站这个平台通过协助各地公安机关打拐民警即时发布儿童失踪信息,并自动推送到相关媒体和失踪地周边一定范围内的相关人群,尽可能多地搜集失踪儿童的线索,协助破案。

    谈起与《等着我》栏目的结缘,俞海忠介绍,2015年初,作为中央电视台综合频道《等着我》栏目的志愿者,“启东刑侦论坛”一名会员参与了该栏目的寻亲协查,并成功帮助对方找到了失散多年的亲人。事后,该会员向栏目组透露,是“启东刑侦论坛”起到了关键作用,当即引起了栏目组的极大兴趣,随即找到了“启东刑侦论坛”的创始人和站长俞海忠。

    让俞海忠难忘的是,2015年7月,“打拐寻亲联盟”成立不久,节目组向俞海忠发来协查请求。一名群众16岁的妹妹因被父亲打骂于2012年离家出走,此后杳无音讯。患病离世的父亲在临终前嘱托儿子一定要找回失踪的妹妹。为了完成父亲遗愿,这名群众找到了《等着我》栏目组。俞海忠得知后,通过“启东刑侦论坛”发布了寻亲信息,多名志愿者联合起来,几番查找,最终找到了线索,兄妹得以团圆。

    “每一次在节目现场看到那些分离了几年甚至几十年的亲人,他们一见面就抱头痛哭,这也让我非常有感触,觉得我们做这个事情还有非常有意义的。全家团圆,这可能是现在很多老百姓唯一的心愿,帮助他们达成心愿值得我来做。”俞海忠说。

俞海忠在办公

    “优秀的刑侦人员要静下心来、用心去干”

    不仅如此,通过不断吸纳、融合各地警务资源,打破信息壁垒,俞海忠的“启东刑侦论坛”为各地公安机关打击跨区域流窜犯罪、追逃等工作提供了有力支撑。2015年7月,为打造升级版“南通公安”,创新高端的信息化应用能力建设,南通市公安局启动“创客工场”建设,俞海忠积极参与其中。经过近一年的努力,2016年,“启东刑侦论坛”更名为“启东警务协作平台”,俞海忠将个人经验转化为全局共享,从一人创新演变为全警创新应用。

    “这也是因为局里面比较支持的缘故。本来是以我们刑侦条线为主,但刑侦条线还是有点狭隘的。譬如网络网侦这方面,还包括情报中心的情报条线等,有很多条线都在为打击犯罪服务的,光刑侦一条线的话,可能还比较狭隘,所以要综合考虑。”俞海忠介绍道。

    与其他刑警有所不同的是,俞海忠以电脑为战场。“挖掘到案件的线索后,先要自己梳理,形成自己一定的思路,自己也要会刻画这个嫌疑人可能是什么样的,要会分析。这些东西都是在日积月累中慢慢学才懂得的。”俞海忠说。他现在犹记得刚进入警察队伍时,跟着老刑警走街串巷排查案件的经历,他始终认为:“破案的话,你现在光靠纸上谈兵是不行的。”

    “要成为优秀的刑侦人员,也有一个关键点就是要静下心来,得用心去干。要是你的心思一乱,某个破案线索可能刚有一点思路,但因为心思一乱就断掉了。没有这个破案思路,案子也做不下去。”俞海忠诚恳地说道。

俞海忠和同事们正在研究案情

    据悉,除了“打拐寻亲联盟”,现在的“启东警务协作平台”设有11个板块39个子板块,汇聚活跃着一批全国各地的优秀民警。这里发布的每条帖子和回帖都很可能是破案的关键线索。截至目前,这一平台总发帖量近55万条,完成各类协作事项3万余件,协破案件6000余起,抓获各类犯罪嫌疑人3500余名,成为全国公安机关最具影响力的内部交流平台之一。   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123260786