首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

无锡“才交会”开幕 专家齐聚共谋人才引领高质量发展之路

2018年08月14日 14:23:50 来源: 新华网

    让人才活力在无锡大地迸发,让创新源泉在太湖之滨涌动。8月13日上午,2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕,中外院士、国家“千人计划”专家、海内外高层次人才代表和企业家代表等600多人出席大会,大家立足创新前沿、汇集科技成果,激荡智慧、碰撞火花、共谋人才引领高质量发展之路。

    江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,国家“千人计划”专家联谊会会长钱颖一,国家科学技术部党组成员夏鸣九出席“人才引领高质量发展”主题峰会并致辞。王中林、丁汉、谢晓亮、杨恩辉、许晨阳、杨森、陈刚、等7位“千人计划”顶尖人才和业内著名专家在峰会上作主题演讲,分享国际领先的研究成果和对无锡这片创新热土的感受。

    自首届“才交会”成功举办以来,无锡已形成人才强磁场。目前,全市共有各类高层次人才11.7万人,海归高层次人才1.2万人,在锡“千人计划”专家246人,“双创计划”人才429人,科技进步贡献率达63.8%、位居江苏省第一。随着人才与企业深度融合、人才与产业同频共振,无锡经济发展全面提速提质。今年上半年,主要经济指标增幅普遍高于全省平均水平,部分重要指标增幅位次大幅提升,其中GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额增幅和到位注册外资金额、制造业贷款余额占比等指标分别位居江苏省前一、二位。

    李小敏表示,得人心者得人才,引才关键在引心。周公“一沐三握发”、秦昭王“五跪得范雎”、萧何“月下追韩信”、刘备“三顾茅庐”,这些典故都凸显了礼敬人才的重要性。无锡历来具有重视人才、尊重人才、用好人才、成就人才的优良传统。面对新要求,无锡将继续发扬传统、发挥优势,以礼求才、以诚待才,努力打造国内一流、具有国际竞争力的人才新高地。

    据悉,无锡已经研究制定了“太湖人才计划”升级版2.0,通过实施国际人才特别支持、产业人才优先支持、社会事业人才重点支持、本土人才精准培育“四大计划”,对高层次人才进一步加大支持力度、拓展支持范围、优化支持方式,努力使无锡的人才发展政策更加积极开放、更加精准有效。同时将创新思路广栽“梧桐树”,以更优质的载体支持人才。对高层次人才,无锡不仅致力于提供给力的优惠条件、务实的扶持政策,也致力于搭建创新创业的有效载体、成就梦想的优质平台。(于丽雯)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123265486