首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张华林:发挥行业协会优势,做好政府与市场间的催化剂和粘合剂

2018年08月14日 16:04:21 来源: 新华网

  【编者按】时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  2018年8月7日,首届“世界物联网日”系列活动在无锡举办。中国电信无锡分公司总经理、无锡市物联网产业协会会长张华林在此期间接受“物联先锋中国行”融媒体专访。张华林表示,无锡市物联网产业协会将做好政府与市场间的催化剂和粘合剂,提供专业服务,积极推动上下游产业链连通性、互补性发展。中国电信大力发展NB-IoT窄带物联网以及具有强大传输速率的5G网络等物联网产业关键技术,将在今年的物博会上展示5G应用场景,为人工智能提供更高速的连接。

  无锡是中国物联网的启航、领军之城。今年7月,无锡市物联网产业协会正式成立,标志着与国家物联网示范城市相匹配的物联网专业协会开始步入“组织化、专业化、集群化”的新阶段。

  张华林说,协会将凝聚整合物联网产业发展的一切有利要素,实现数据流、信息流等开放、共创、共享、共融、共生,为无锡物联网产业打造一个高效、互动的协同创新平台。一是协助政府对无锡物联网产业发展过程中存在的问题、发展形势‌‌等进行调研并形成咨询报告;‌‌二是打造一个产学研有机结合的平台;三是组织培训,为无锡物联网产业和企业提供‌‌最新的物联网技术和商业模式‌‌资讯;‌‌四是人才引进,依据人才政策为无锡引进国内外物联网人才;五是资金扶持,对接各类基金,在无锡培育落地物联网项目。

  “协会坚持高起点建设,组建专职和专业的服务团队,积极推动上下游产业链连通性、互补性发展,力争打造成为一个具有公信力、专业性、凝聚力的创新型互益组织。”张华林说。“目前,协会会员数量已经超过130家,范围涵盖物联网产业主要行业领域,今后将成立众多分会,为物联网细分产业提供更加专业和有针对性的服务。”

  物联网的发展离不开网络的支撑,电信运营商在物联网产业的发展过程中扮演着极为重要的角色,起到了承上启下、串联资源和技术支撑的重要作用。2009年,中国电信在无锡设立物联网基地,携手无锡国家传感网创新示范区,推进物联网技术研究和应用开发、探索物联网项目的市场化运作商业模式。

  万物互联时代,原来的2G、3G、4G网络已不能适应多种形态的连接需求,有必要对网络进行升级改造。2016年11月,中国电信将无锡列为首批窄带物联网试点城市。中国电信无锡分公司采用业界最先进的网络通信设备和架构,投资近2亿元,历时5个月,建设通信基站近2000个,率先实现了基于800M超低频窄带网络无锡全域覆盖,无锡也成为全国首个拥有规模最大、覆盖全域高质量商用窄带网络的城市。目前,无锡电信已初步完成了5G部署网络规划,并根据不同场景在无锡市精选了50个点进行试点测试。

  “在今年的物博会上,无锡电信将运用5G技术为AR、VR、无人驾驶等人工智能提供高速连接,让受众真正感受到这些技术在我们日常生活中的应用。”张华林说。(李优、殷晴)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123268474