首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

陈涛:物联网技术与商业模式融合才能创造更多价值

2018年08月14日 16:03:58 来源: 新华网

  【编者按】时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入了新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  2018年8月7日,首届“世界物联网日”系列活动在无锡举办。无锡知谷网络科技有限公司(下称“无锡知谷”)董事长陈涛在此期间接受“物联先锋中国行”融媒体专访。陈涛表示,物联网发展到今天,企业不仅要解决技术问题,更重要的是解决商业模式,两者相融合才能实现真正的万物互联,创造更多的社会价值和经济价值。

  无锡知谷成立于2010年,专注于提供机场智能化公共服务解决方案,自主研发的cTrolley(chigoo Trolley,知谷智能手推车,又称候机宝)系统应用在上海、广州、昆明、拉斯维加斯和西雅图等全球多个机场。

  陈涛说,广告和大数据是无锡知谷实现营收的两个主要方向。具体来说,机场免费提供场地和航班等信息,知谷则免费提供cTrolle,出资建设信息化基础设施,并负责平台的研发、运营和维护,获得的收益就是依靠免费的公共服务赢得服务机会和广告机会,获取广告收入。此外,cTrolley伴随旅客在机场行动,记录下旅客的行动轨迹、特征信息等数据,为机场优化服务及商业精准匹配提供帮助。

  近年来,“物联网即服务”已成行业共识,产品“软”化逐渐成为产业附加值最集中的部分。陈涛说,自2018年以来,无锡知谷更多转向2C业务,关注和解决旅客在场景下的体验,着眼于解决用户出行中的刚性需求。如用户从浦东机场飞往西雅图,在候机时就‌‌能通过平台租赁到西雅图机场一部汽车,而不是等飞机落地后‌‌再花时间去找汽车租赁点。为提升用户转化率,无锡知谷在产品中增加与用户的互动,如使用智能的手推车完成任务,‌‌就能够得到机场的优惠券、贵宾服务或升舱服务等。

  陈涛介绍,经过多年发展,无锡知谷的机场智能产品和服务已经进入规模化复制阶段,下一步将依靠物联网打造三大全球性平台:一是全球性的机场‌‌智能服务平台,二是全球性的‌‌机场新媒体平台,三是‌‌全球跨境(免税)购物平台,在为用户提供一站式‌‌智能出行服务的同时,满足客户多样化的海外消费需求。

  “物联网商业模式创新离不开金融的支持”,陈涛说,物联网平台型企业最重要的‌‌资产是‌‌用户数量‌‌、‌‌日活用户、客单价、交易规模等数据,金融机构‌‌应以这些指标构建评价体系,为物联网创新型企业提供更好的金融服务。同时,将服务设施作为反担保资产,以方便企业进行资产抵押担保,可能是值得探讨的‌‌一种创新模式。(朱成林 殷晴)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123268475