法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院反映物业服务合同纠纷存在四大难题

2018年08月14日 16:28:02 来源: 建湖法院

    建湖法院经调研发现,物业服务合同纠纷在审理中存在以下四大难题。

    双方矛盾尖锐,调解难度大。不少物业公司以收不到物业费为由,拖延支付物业管理人员工资,变相逼迫物管人员通过“电话轰炸”、“登门拜访”、“张贴公告”等类似追债方式索要物业费,严重干扰业主正常生活,引发诸多业主不满,甚至通过业主群煽动更多业主抱团拒交,双方矛盾较大。加之,物业合同普遍对服务内容、质量、收费标准等约定不明,在双方各执一词的情况下,法院调解难度很大。

    案件送达困难,人力消耗多。不少业主拥有多套房产,导致很多房屋的实际所有人和现时居住人不一致,而物业合同是物业公司与房产所有人之间的契约。起诉后,物业公司提供的被告信息来自陈旧的社区备案资料,无法提供被告实时工作单位、住址及联系方式等。即使提供了正确的送达地址,要么是业主抱团拒收,要么是物业公司自告自收(代收),不仅浪费司法资源,还降低司法效率。

    业主庭审缺席,法律意识淡。多数业主采取拒交物业费的沉默维权方式,在少数发生肢体冲突的情况中也缺乏固定证据的意识,唯一的理由就是物业服务差。进入诉讼后,因物业合同约定不明、举证能力不足等原因,许多业主索性不出庭应诉,放弃了应有的抗辩权,运用法律维权的意识较弱。

    服务质量不升,裁判认同低。物业公司胜诉后,服务质量未能得到实质性改善,仅将判决作为震慑其他业主的工具,索要物业费时态度更加蛮横,不仅导致判决执行难,更是引发众多业主对司法工作的不满,裁判认同感较低。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123268510