首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏省工商部门开展互联网“净网雷霆”行动

2018年08月14日 16:48:46 来源: 省工商局

  为深入贯彻落实省委十三届四次全会精神,净化网络市场环境,促进高质量发展,省工商局于2018年8月—10月在全省开展2018江苏省互联网“净网雷霆”专项行动。此次行动的重点领域包括五个方面:坚决打击网络传销行为;大力整治互联网不正当竞争行为;严肃查处互联网领域侵权假冒行为;严厉打击网络销售不合格商品行为;切实加强互联网领域意识形态工作。

  坚决打击网络传销行为。明确主攻方向。以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,坚持打早打小、反复打、打反复;把握新动向。当前,传销出现了由线下向线上、由实物向非实物转化的趋势,特别是以资本运作、消费投资、多层分销、微商营销等为名义的线上非实物新型传销活动,隐蔽性、欺骗性强;着力发挥平台作用。深入开展“无传销网络平台”创建工作,作为探索应对网络传销泛滥蔓延的一项重要举措。

  大力整治互联网不正当竞争行为。注重把握新法精神。结合新反法的宣贯,重点围绕借助网络实施混淆、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、商业诋毁等不正当竞争行为,强化整治力度;着力打击新型不正当竞争行为。查处恶意干扰用户终端或其他互联网信息服务提供者的服务、恶意干扰与互联网信息服务相关的软件等产品的下载、安装、运行、升级,以及恶意对其他经营者提供的合法网络产品或者服务实施不兼容等行为;注重巩固前期工作成果。抓紧梳理案件线索,快速查办案件,努力实现办案领域有突破、案件查处有影响。

  严肃查处互联网领域侵权假冒行为。聚焦重点。围绕互联网侵权假冒行为的重点商品、重点环节、重点区域、重点平台,有效防范互联网侵权假冒的地域性、行业性风险;加强结合。切实加强对网络商标侵权商品源头追溯力度,严厉打击违反《商标法》关于未注册商标使用禁止性规定的商标使用行为;加强信用监管。推动形成对失信行为的协同监管和联合惩戒,提升违法成本,把侵权者逐出市场,让投机者无利可图,让创新者得到激励。

  严厉打击网络销售不合格商品行为。科学确定抽检品种。聚焦社会关注度较高、容易出现质量问题的商品,加大抽检力度;及时查处违法行为。对抽检不合格商品,要责令经营者立即停止销售,并对销售不符合强制性标准的产品的不法行为加大惩处力度;将打击侵权假冒行为有机结合。进一步深挖不合格问题线索,注重查源头、端窝点,放大抽检工作效应。

  切实加强互联网领域意识形态监管力度。把握导向。从讲政治的高度出发,强化网络市场意识形态监管,牢牢把握正确舆论导向,弘扬社会正气、宣传社会主义核心价值体系和道德体系,净化市场环境和社会风气;突出重点。着力围绕互联网企业、出版物市场、印刷企业,重点加大对互联网领域销售非法出版物等违法行为的打击力度,严肃查处网络上具有不良影响、妨碍社会公共秩序和公序良俗的违法广告;健全机制。着力健全部门协调和应急处置机制,形成部门联动格局,及时处置不符合意识形态要求的各类违法行为。

  省工商局吴永才副局长在动员会上指出,要从讲政治的高度,确保专项行动取得实效。江苏作为走在全国前列的外向型经济大省,保持稳定的市场环境尤为重要。为此,全省工商和市场监管执法人员要以高度的政治责任感和敏感性,将“净网雷霆”专项行动作为当前营造我省良好的市场环境的重要抓手,为全省经济高质量发展做出自己的贡献。要以雷霆之势,强力推进专项行动。雷霆主要表现为6个字,“造势、聚力、重拳”。“造势”,就是要发动宣传攻势。充分利用报刊、广播、电视、网络及新媒体,广泛宣传专项活动,及时报道宣传活动进展及成效。“聚力”,就是凝聚工作合力。确保部门协调,经检、法规、公平交易、商标、网监等部门要联合执法,加强联系与沟通。“重拳”,就是发挥“拳头”作用。围绕重点领域,坚决查办大要案件,集中人力物力查办一批大要案件。以此次“净网雷霆”专项行动的开展,以案促学,从线索发现、调查取证到案件定性等各个方面,提高广大执法干部网络案件的查办能力,以一次专项行动,促进一批干部业务能力提升。(省工轩)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123268825