首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

饮用水源地整治不力 江苏11个县区政府领导被约谈

2018年08月15日 07:34:36 来源: 新华日报

    14日,省环保厅就饮用水源地整治不力问题,集中约谈11个县(市、区)政府主要负责同志。

    省环保厅副厅长陈志鹏介绍,从近期生态环境部通报情况看,我省饮用水源地整治进展迟缓。截至7月底,全省自查发现的191个环境问题,仅66个完成整改,完成率35%。其中,江阴市、启东市、盱眙县、连云港市赣榆区、灌云县、高邮市、宝应县、泰州市高港区整改完成率均为0;南通市通州区、宿迁市宿豫区完成率达30%,但均有多个问题无进展。生态环境部5月20日-6月2日督查交办的141个问题,完成整改69个,完成率49%,其中,溧阳市、启东市、灌云县、宝应县进展较慢,整改完成率均低于20%。

    省环保厅执法监督局局长杨新芝通报饮用水源地整治存在的问题,11个县(市、区)主要负责同志现场表态发言。

    江阴市整治进展滞后,自查发现8个问题,截至7月底,均未完成整改。江阴市市长蔡叶明现场承诺,对于江阴市长江肖山水源地保护区内中粮贸易江苏有限公司、江阴振华港机钢结构制作有限公司这两家企业有部分厂区、设施、附属码头位于保护区内的问题,将在10月底前整改到位。

    赣榆区整治进展严重滞后,自查发现的3个问题,截至7月底,均未完成整改。其中,赣榆区石梁河水库应急水源地未划定保护区,计划今年取消,但工作进展严重滞后,替代水源地建设方案尚未最终确定,年底前完成难度极大。赣榆区区长唐光普承诺,将加快饮用水源地保护区划分上报审批,确保按时完成整治任务。

    宝应县自查发现15个问题,生态环境部督查交办13个问题,共计28个问题,是全省问题最多的县。该县自查发现的15个问题,截至7月底,均未完成整改。生态环境部督查交办的13个问题,截至7月底,仅两个完成整改,大部分问题尚未开展实质性整改。“对于通报指出的问题,我们压力很大,但我们不讲理由、不讲条件,对照清单、对照时限、对照标准,确保在11月底前全面完成整治,并通过国家验收。”宝应县县长佘俊臣说。

    省环保厅将成立督查组,对各地饮用水源地整治开展现场督查。对约谈后仍迟缓的,将组织调查原因,发现存在不担当不作为情形的,向纪委监察委提出问责建议。年底未完成整治任务的,将严肃追究属地政府领导责任。 (许海燕 双 爽)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123270157