首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

强化公开惠民 南京市建邺区创新推动政务公开方式

2018年08月15日 11:15:25 来源: 新华网

    新华网南京8月15日电(戚轩瑜)作为全国百家试点县(市、区)之一,也是南京市的唯一的试点单位,自去年5月以来,建邺区重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务9大试点领域,开展了为期一年的基层政务公开标准化规范化试点工作。

    在日前召开的建邺区例行新闻发布会上,有关试点单位介绍了建邺区基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况,其中明确了基层政务公开的范围与内容,并介绍了政务公开的创新做法。

    区各试点部门开展全景式宣传活动,搭建政府群众的连心桥。

    为了着力解决群众看不到、看不懂、不想看等突出问题,区各试点部门一方面围绕群众参与,开展政务公开主题宣传活动。策划“政府开放日”、“政府决策我参与”、 “政务公开进社区”、“政策解读到身边”等主题活动,让政务公开更有温度,更有人情味。另一方面围绕试点领域,开展了“百场法治电影进社区”、“六五环境日”、“应急演练观摩会”、“明厨亮灶进校园”、“文化精彩365”、“减税降费”等专题宣传活动,极大地增强了试点工作的影响力和群众获得感。

    区文化旅游局实现公开渠道多样化,公开内容丰富化

    根据公共文化服务与公众生活密切相关的特点,建邺区文化旅游局积极整合辖区内各类公共文化资源,提前预告区文化馆、区图书馆、保利大剧院、江苏大剧院的活动信息,为群众提供快速便捷的公共文化服务。现已实现公开渠道多样化,公开内容丰富化。通过公共文化资源的再梳理再整合,从区级层面到社区层面,从高端精品艺术到群众性文化活动,从零散化到集中化,从而提高公共文化服务的便捷度,真正的做到一站式服务。

    区税务局推出一张图看懂政务公开

    “税收管理”领域政务公开标准化规范化试点是什么?公开的内容有哪些?哪些渠道可以查询到涉税信息?建邺区税务局推出“一张图看懂税收管理政务公开”,图文并茂、简洁明了地介绍了此次试点内容,并制作成宣传册发放给纳税人,同时借助省市税务局微信公众号等“两微一端”平台进行推广。试点成功后,该局还选取了纳税人咨询较多的涉税问题,又推出了“一图看懂建筑业营改增那些事儿”等政务公开产品。“一张图”系列简单直白、易于理解、方便传播和保存,可以很好的帮助纳税人迅速理解新出台的、较复杂的政策和举措。

    区市场监管局推出手机扫一扫,菜肉鱼安全信息都知道

    通过梳理,建邺区市场监管局将食品药品监管每个环节的信息加以归集,齐聚在同一界面,同时将流程进行了固化,努力打造监管全流程时事公开,提升了公开的标准化规范化水平。创造性引入食品药品抽检、农贸市场快检、食品药品安全知识宣传加入公开模块,更大限度满足公众对安全信息的需求。2017年9月,该局正式启动了农贸市场信息化监管及食品溯源平台的开发建设工作。目前已在7家农贸市场建成平台系统,并在在全区农贸市场进行推广。有了这套系统,消费者在购买产品时,只要扫一扫二维码或者点击显示屏上的内容,就可以全面了解其购买产品的信息,经营户信息以及监管信息等。

    区司法局坚持需求导向,积极回应公众关切

    建邺区司法局政务公开工作突出服务性,一是公开的事项更全面。将所有司法行政行为和公共法律服务事项全面公开,公开内容覆盖行政权力全流程、法律服务全过程,让群众易获取、能监督、好参与,全面提升政务服务透明度。二是栏目的内容更细化。对政府网公共法律服务栏目进行分类细化,建立“法律知识库”和“法律案例库”,每月一次发布与群众密切相关的法律法规,适时发布动态法律资讯,便于社会公众查找、查细,全方位满足各领域各层次法律服务需求。三是信息的查询更便捷。将服务机构、服务项目、服务指南、收费标准、投诉渠道,以及法律服务机构、人员信用信息等进行公开,为公众提供便捷高效的查询服务。

    区建设交通局聚焦建设领域热点问题,问绩于民

    建邺区建设交通局坚持以百姓视角推进公开试点,聚焦企业和普通百姓关心的建设领域热点问题,切实将政务公开成果落实到百姓群众身上。该局主动沟通建设项目,热情对企业开展服务辅导,认真落实申报材料预审和一次性告知制度,在正式受理前,积极帮助企业完善申请材料,受理后及时审批、迅速将行政审批事项结果信息在政务网上录入。试点以来,该局的案件录入率100%,不见面审批率达到了92%,涉及到该局的招投标、质量和安全监督备案、建筑工程施工许可、对房屋建筑和市政基础设施的竣工验收备案等事项,以往用时在7-15个工作日,现在已做到了3个工作日内完成和即时办件。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123272629