文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

助力申遗!南京城墙守护者行动火热开启

2018年08月15日 16:32:42 来源: 新华网

    8月13日,“助力25.091公里明清城墙联合申遗——南京城墙守护者”行动举办,知名唱作歌手朱小磊、知名作家赖尔、知名主播阿束、国际友人韩冰等开启城墙守护之旅,扬南京城墙之韵,传南京城墙之神。据悉,本次活动由南京城墙保护管理中心、新浪江苏共同发起,旨在呼吁市民保护城墙之体。

    现存25.091公里的南京城墙,不仅是我国现存古代第一大城墙,也是现今世界上保存最完整、最长的古城墙,号称世界第一城垣。活动当天,四位城墙守护者分别在石头城、中华门、神策门以及解放门接力开启守护城墙直播,与网友互动讲述南京城墙深厚的历史,以及焕发的时尚魅力。

    “你知道所处的位置在哪一个城门么?”“你知道南京城墙有多少年历史?”“关于南京城墙,哪方面给你印象最深?”……南京城墙守护直播活动中游客积极互动,现场火爆,吸引更多人关注#城墙守护者#护城挑战活动,加入城墙守护者行列。

    随着时代的变迁,城墙也在不停的改变中,无论是城墙本身还是城墙周边,都在进一步融入人们的生活中。南京城墙在申遗的道路上也在不断前行。2006年、2012年,南京城墙两次被列入《中国世界文化遗产预备名单》。2014年,南京被确定为“中国明清城墙”联合申遗牵头城市。

    2018年1月,南京市委市政府向国家文物局提交了《关于请求将南京城墙(中国明清城墙)列入国家2020年正式申遗项目的请示》,明确表达了南京坚定不移、全力以赴推进和实施城墙申遗的决心和信心。

    如今的明城墙,以崭新、亮丽、古朴的新面貌重新展示在世人面前,栖息着南京历史的灵魂,传承着南京的血脉和精神。让我们一起为申遗助力,身体力行,守护这座坚守六百余载的城墙。(普敬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123274355