首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

溧水区举行张家岗战斗抗日烈士迁葬烈士陵园活动

2018年08月15日 21:11:38 来源: 新华网

    8月15日上午,张家岗战斗烈士迁葬烈士陵园活动在溧水区中山烈士陵园举行。须壮烈士亲属代表、烈士原所在部队代表,以及社会各界代表200余人参加了活动。

    张家岗战斗是1945年8月14—15日新四军在溧水组织的一场规模较大的抗日战斗,是抗战中南京地区最后一仗,也是载入24军军史的典型战例。从现有党史资料来看,战斗中苏浙军区第一纵队有33位指战员壮烈牺牲,其中一支队特务营营长庄子中、教导员须壮是溧水境内对日作战中牺牲的两位级别最高的新四军将领,为夺取抗战的最后胜利,33位烈士献出了年轻而宝贵的生命。因烈士们的长眠之地—白马镇白马村大塘自然村将进行棚户区改造,为告慰烈士英灵,同时便于群众缅怀,溧水区决定将张家岗战斗烈士归葬溧水区中山烈士陵园,并为烈士们开辟新的墓区。

    当天一早,在烈士牺牲地点—白马镇白马村大塘自然村举行了简短的迁葬仪式。一家三代人看守烈士坟墓73年的村民张家胜和其他村民一起,按照当地风俗,将庄子中、须壮烈士和张家岗战斗其他烈士坟中遗存分别迁入三个骨灰盒内,武警护灵仪仗兵手捧骨灰盒乘车前往中山烈士陵园。张家胜说:“今天是我们家三代人看守烈士坟墓的最后一天,烈士们迁入中山烈士陵园,可以说是一种好的归宿,我们全家心里都特别高兴。”据悉,下一步,溧水区还将逐步把境内无人管理的新四军无名烈士坟迁入新墓区。

    在中山陵园举行的悼念仪式上,六名武警战士缓步走到烈士墓前向张家岗战斗烈士敬献花篮,少先队员集体诵读祭文,共青团员代表、烈士原所在部队代表分别发言。溧水区有关负责人表示,近年来溧水高度重视红色革命遗址保护利用工作,深挖细掘党史军史,彰显革命老区红色魅力,此次举行张家岗战斗烈士迁葬活动,就是要继承先烈遗志,传承红色基因。

    据悉,溧水作为茅山革命老区,境内抗战文化资源十分丰富,革命遗址遗迹有77处。1985年10月建成苏南反顽战役阵亡将士纪念塔;2003年4月建成苏南反顽战役纪念馆;2016年6月以来,建设了“红色李巷”、大金山雷锋文化馆、溧水人民抗日斗争纪念馆和横山人民纪念馆等,全面打响苏南有影响力的红色文化品牌,今年以来累计吸引游客11万余人次、培训7000多人。(杨长喜 李立)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123275797