首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

房地产+建筑施工双主轮业务驱动 中南建设上半年业绩斐然

2018年08月16日 17:25:44 来源: 中南建设

    2018年8月15日,中南建设(000961.SZ)发布2018年企业半年报。报告显示,中南建设在营业收入、净利润、利润率等多项业绩指标上增长强劲、表现抢眼。

    报告期内,中南建设实现营业收入153.2亿元,较上年同期增长21%;实现归属于上市公司股东净利润9.3亿元, 同比大幅增长180%;净利润率由去年同期的3.0%增加到6.7%,提高3.7个百分点,盈利能力明显改善。

    一直以来,房地产都是热门行业,在“房住不炒”政策导向下,行业持续面临调控的压力。在此背景下,中南建设不断升级业务模式,坚持深耕一、二线核心城市群战略,在人口高度集中的区域寻找价格洼地,科学优化土储结构,为企业持续有质量的成长打下了坚实基础,基本形成“房地产+建筑施工+投资”多元产业协同发展的格局,以更加稳健的姿态驶入历史发展新阶段。

    主业两翼齐飞 多个财务指标同比攀升

    在经济变革大背景下,中南建设作为以房地产和建筑施工为双主业的上市公司,坚定地抓住了机遇并进行一系列卓越成效的改革,企业在营收和利润等各方面均取得丰硕果实。

    中报各项数据显示,中南建设的房地产业务保持快速增长,项目结算利润率明显改善,房地产业务毛利率24.35%,较去年同期上升6.68个百分点。

    上半年,中南建设的房地产业务实现合同销售金额652.5亿元,销售面积520.3万平方米,同比分别上升44%和20%。房地产业务规模稳定攀升的同时,建筑施工作为公司“双主业”之一也取得了突飞猛进的发展。上半年公司签订多项重大建筑业务合同,新增建筑施工合同额287.3亿元,较上年同期增长59%,为后续稳健增长埋下伏笔。

    “双主业”的打法为中南建设提供了不同角度的赢利点,同时,随着各项核心经营数据指标实现明显提升,公司总资产规模也在不断扩大。截至本报告期末,中南建设总资产规模达1893.9亿元,比年初增加了8%;净资产达192.1亿元,较年初增加16%,雄厚的资本实力为中南建设今后发展开启新引擎,也为其实现持续盈利提供了保障。

    资金保障充足 偿债能力持续优化

    历经多年政策调控之后,如今上市公司对于现金流前所未有的看重。对于业内关心的资金及抗风险能力,中南建设在半年报中也交出了令投资者满意的答卷。

    上半年末,公司有息负债合计571.5亿元,低于公司上半年经营性现金流入755.1亿元,负债规模低。在有息负债中一年以上有息负债合计416.0亿元,占比74%,短期偿债压力较小。短期借款和一年内到期的非流动负债合计146.5亿元,低于公司持有的现金,公司的偿债能力强,经营风险低。

    值得一提的是,中南建设其他负债中,预收账款共计921.6亿元,因预收账款主要为收取客户购房的现金,并无经营风险,剔除预收账款后的公司上半年资产负债率从去年年底的51.4%下降至41.2%,下降10.2个百分点。此外,中南建设公告中还表示,为应对去杠杆形势下的融资环境,公司坚持战略方向,保证良好回款,同时进一步加强各种形式的合作,与合作伙伴共同成长。

    坐拥丰富土储 投资保持快速增长

    正如前文所述,当前国内一二线及热点三四线城市土拍市场竞争激烈,房企拿地难度增加。因此,众多房企利用收购、合并、合作开发等手段重金突围土拍市场,储备充足的优质资源已是共识。

    2017年以来,中南建设土地储备资源进一步向一二线及三四线核心城市聚集,基本完成长三角、环渤海、珠三角、中西部等核心区域布局,加速推进全国化规模发展。投资方式呈现规模化、多样化、多元化发展趋势,兼并收购、合作拿地、小股操盘能力也进一步加强。半年报中,来自合作项目投资利润分配收益达2.6亿元,占比利润总额16.22%。

    土储方面,2018年上半年,中南建设新进重庆、合肥、温州、泉州等城市,累计新获80个项目,规划建筑面积合计1138万平方米。目前,公司已经入驻20个省份,覆盖约百座地县级市,在建项目和未开项目规划建筑面积合计约5400万平方米。充裕的土储资源奠定了公司未来业绩增长的基础。

    业内分析人士表示,目前中南建设的土地储备从总量和结构方面均符合企业当前的销售目标和定位,这些土地储备一旦释放并发挥其应有的价值,将为企业未来业绩高速增长提供强劲动力。30年来,中南建设始终秉承着“铸就百年基业”的目标打造企业品牌,注重产品品质和服务品质的双向提升,提出“美好就现在”的全新理念。在扩大内需及房产供求平衡的双向调控下,如何在承担社会责任的同时,实现高质量发展,将是中南建设今后探索的方向。上升通道完全打开的中南建设,正将一幅布局未来、实现多元化发展的战略蓝图徐徐铺开。(钟蓝)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001123280049