法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒驾被查就地再喝 糊涂小伙“神操作”令人啼笑皆非

2018年08月16日 17:07:44 来源: 昆山市人民检察院

    网上有一个逃避酒驾的段子:“如果在酒驾出事后,当场再去喝点酒,这样交警在进行检查时就无可奈何,无法判断是事故前还是事故后喝的酒。”这种“流氓”式的应对招数,是否真有效?昆山一小伙亲身验证后得到了“答案”。

    数月前的一天晚上,黄某开车时不小心撞到了停放在路边的一辆白色小轿车,双方协商未果,对方选择了报警处理。待交警赶到现场时,黄某浑身酒气,手里还拎着个酒瓶往嘴里倒,被交警制止后又进行了呼气式酒精测试,结果显示为218mg/100ml,已达到醉酒驾驶的标准。

    可对于这一测试结果,黄某称自己是在撞车事故后才喝的酒,并非驾驶前所喝。在调查中,办案人员也发现了黄某在事发后的一波“神操作”。他趁着交警赶到现场前的间隙,从附近的一家超市买来一瓶白酒,快速打开瓶盖猛喝了几大口,然后提着瓶子往回走。

    黄某在事发后为何要喝酒?事故前到底有没有喝?调查结果是:也喝了!原来,当天晚上黄某和几个同事相约小聚,喝了二两白酒后仍然选择自己开车,在途经环庆路时与一辆白色小轿车发生碰撞。黄某自知酒后驾车要承担法律后果,想到之前在网上看到的“妙招”,于是自作聪明地上演了一出当场喝酒试图规避处罚的闹剧。

    不过,黄某的“如意算盘”还是落了空。因为法律早已对二次饮酒结果认定进行相关规定。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第六条第二款规定:“犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到本意见第一条规定的醉酒标准的,应当认定为醉酒。”

    而黄某的血液中乙醇浓度检测为203mg/100ml,高于醉酒标准80mg/100ml,属于醉酒驾驶。近日,昆山市人民检察院以涉嫌危险驾驶罪对其依法提起公诉。(王宇嵘 胡艳平 唐慧玲)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123280157