法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

一房两证,怎么处理?

2018年08月16日 17:50:53 来源: 宿迁市中级人民法院

    一处房屋,二人相争,但这两人持有的《村镇房屋所有权证》上都有记载该处房屋,且看宿迁中院法官如何处理这场“一房两证”的纠纷。

    近日,宿迁中院民一庭庭长程黎明在审理上诉人陈某某、洪某某与被上诉人花某某、原审第三人胡志荣排除妨碍纠纷一案过程中,发现上诉人陈某某、洪某某与被上诉人花某某分别提出自己是诉争房屋的所有人,并分别向法院提交了《村镇房屋所有权证》。这两本《村镇房屋所有权证》从形式上看均存在不规范的问题,且这两本《村镇房屋所有权证》上记载的所有权人不同,但两本《村镇房屋所有权证》上所记载的房屋存在重叠部分。

    “这个案子争议的焦点是涉案房屋所有权问题,应当先行通过行政主管部门处理,本案不符合民事案件受理条件。”合议庭经评议后得出结论。

    在依法驳回上诉人陈某某、洪某某的起诉后,承办法官并未就此了结本案,为妥善处理涉案房屋纠纷,决定就两本《村镇房屋所有权证》的问题向沭阳县人民政府发出司法建议。“建议沭阳县人民政府对涉案两本《村镇房屋所有权证》的效力进行甄别认定,并根据当事人的申请,对涉案房屋权属依法审查登记。”宿迁中院民一庭法官助理沈阳拟稿并发出司法建议。

    不久,沭阳县人民政府发来复函,“经查,花某某在办理《村镇房屋所有权证》时,未提供所需材料,乡村镇规划办公室未按法定程序办理,因此,该证在办理中程序不合法。陈某某、洪某某持有的《村镇房屋所有权证》没有加盖沭阳县人民政府专用章,该证应属无效。不动产登记局拟对两本涉案《村镇房屋所有权证》作出撤销或认定无效的行政处理。另外,关于涉案房屋权属问题,涉案地块属于国有土地,双方当事人都未取得《国有土地使用权证》,在完善土地使用权手续之前,涉案房屋无法进行权属登记。”

    根据沭阳县人民政府的回复内容,承办法官与双方当事人进行沟通,告知他们沭阳县人民政府将责成县不动产登记局对本案两本《村镇房屋所有权证》依法作出撤销或认定无效的行政处理。在处理程序结束后,房屋所有权人可在依法取得《国有土地使用权证》后,申请补办不动产权证书。(沈倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123280534