首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏省发布住宅物业委托服务合同示范文本 明确业主与物业之间的法律关系

2018年08月16日 17:52:44 来源: 新华网

    针对住宅物业服务领域的不规范现象日趋增多、有碍物业产业健康发展的问题,近日,省工商局与省住房和城乡建设厅、省消费者权益保护委员会联合发布了《江苏省住宅物业委托服务合同(示范文本)》,加强对住宅物业市场的规范引导,保护合同双方当事人的合法权益。该示范文本的主要特点:

    明确物业的委托服务本质。合同文本指出物业公司的工作本质是服务,管理只是手段和方式,并且该服务是经业主授权后才能进行的服务。通过强调委托服务的本质,明确业主与物业之间的法律关系,有利于双方履行各自的权利义务。

    突出合法性。物业服务领域的规范性法律法规及文件包括《物权法》、《物业管理条例》、《江苏省物业管理条例》、《江苏省住宅专项维修资金管理办法》、《江苏省物业服务收费管理办法》等,对物业经营活动有详细要求,但市场上使用的物业合同并没有很好地体现这些要求,条文拟定比较随意,不能很好地维护合同双方当事人的合法权益。对此,该合同文本严格贯彻了法律法规的要求,第十六条第四款等部分条款严格按法律条文进行表述。

    注重全面性。合同除了包含法律、法规规定的法定内容外,还包含部分约定内容,如第十一条物业综合服务以及第十三条物业经营服务等,以尽可能涵盖物业服务的项目。

    强调实用性。合同文本设计从方便使用的角度出发,增加了勾选、表格等项目的设置,并在备注中对填写的方法作出了提示,方便签约者使用。(省工轩)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123280573