首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

东方集团:为者有碑 15年如一日服务大局促发展

2018年08月16日 17:54:36 来源: 东方集团

    盐城东方投资开发集团是盐城经开区独资的国有企业,2003年7月22日成立之初资产规模为15亿元,截至目前已达400多亿元。15年来,该集团始终不忘为政府分忧初心,牢记为大局服务使命,先后数十次获得省、市、区多项重要表彰,企业也倍速发展,实现共建共享、共建共荣。

    东方集团“双子楼”

    200余万方 “暖巢”,引 “群凤”争栖

    蝶来因花香,巢暖凤归栖。曾几何时,全国各地的招商引资竞争激烈,而筑巢引凤往往成为制胜法宝,东方集团主动担纲暖巢设计者和建设者。

    截至目前,该集团已建成各类工业房产、写字楼、公寓近120万平方米。其中投入150多亿元建成的盐城综合保税区、韩资工业园等七个园区成为全区招商引资的重要载体,先后吸引了美国江森、法国佛吉亚、德国亚曼、中国电子等一批世界500强企业、近百个重大项目落户。

    当前,该集团正在实施为中韩盐城产业园配套投入12亿元建设东方之洲、为科技研发配套投入18亿元的未来科技城、为电子信息产业配套投入3亿元的东方机械电子厂房等20多项重点工程近150万平方米尚在火热兴建,已吸引群丰半导体、电子信息港、盐城金融大厦、浦上机器人等一批项目签约。

    激荡金融“活水”,滋润园区生机勃发

    金融是企业的命脉,资金是发展的保障。过去的15年间,东方集团在为经开区和自身跨越发展及时引来充沛的“源头活水”的同时,还创塑多项金融创新标杆。

    因时制宜拓展融资渠道、创新合作模式是东方的得意之作。该集团已先后在全市开创了六方面金融合作先河:第一家与外资银行--韩国产业银行合作、第一家与国家开发银行合作、第一家与股份制银行--华夏银行合作、第一家与区域性外资银行--厦门国际银行合作、第一家发行企业债、第一家发行境外债。2016年、2017年连续二年直接融资占比大于78%,质量为盐城大市区最好。

    充分发挥金融带动优势,撬动社会资本助力发展。近年来,东方集团先后牵头或参与设立了中韩盐城产业园、上海临港东方君和科创、悦达善达沿海、经开区创投、新材料引导、经开区半导体投资等6只基金,自身投资20多亿元,撬动社会资本累计投资108亿元,成功吸引阿特斯新能源汽车等10多个重大项目落户。

    立足区内,以股权投资、担保过桥等方式支持成长型企业稳步发展、做大做强。截至目前,该集团已成功“联姻”区内鹤鸣亭、智美达、华生基因、鸿佳电子等10多家企业,参股资金达3亿元;发挥类金融服务子公司作用,先后与区内10多家企业实现合作,提供担保、转贷、融资租赁等金融服务近6亿元。

    年初以来,该集团还前瞻性地推进资产证券化,其中,以集团在上海持有的6.7万方优质资产为载体,已和相关知名金融、证券公司和银行机构达成合作意向,拟于年内发行近30亿元产品,将成为全省地方国有企业发行第一单;在盐城境内的200多万平方米房产的资产证券化工作也在紧锣密鼓地推进之中。

    500多项配套,风景这边独好

    园区和地方经济社会的提速发展,离不开各项基础设施的完善配套,东方集团甘当“急先锋”,先后近100亿元的持续投入,使得盐城经开区的配套堪称完美。

    在道路建设方面,目前已建成希望大道、世纪大道等“九横十六纵”150多公里高标准道路,保证了各大园区四面通达、八方便捷;已建成的120公里区域供水网络、70公里蒸汽管道、6个输变电站等优质配套,吸引各路商贾纷至沓来;日处理6万吨污水处理厂启动建设,年30万吨水厂已列入市项目库、2座220V变电所、LNG燃气项目将启动实施。

    为提升园区绿色“颜值”,东方集团成立园林公司,种植管护规模已从成立之初的120万平方米,拓展到如今的 260万平方米,今年启动实施的万亩绿化工程投资近3亿元;为优化交通配套功能,该集团组建安通公司,保障区内交通安全、顺达通畅;为提升入住企业员工满意率,该集团成立物业公司,按照东方标准,为130万平方米房产和住户提供无微不至服务,客户满意率达96%以上。

    近百件民生实事,10万干群绽放笑颜

    悠悠万事,民生优先。作为矢志跨越发展、致力创新图强的国有企业,东方集团始终铭记民生建设责任,并全力以赴推进实事工程建设。

    妥善安置被征地群众是和谐发展的重中之重,东方集团先后承担区五个安置小区的开发建设任务,目前总投资近33亿元的蔡尖花园、中舍花园、康欣花园小区已安置5222户、1.8万人口;总投资近11亿元的悦欣花园小区正在建设,可安置1208户、4200人口;待中舍花园四期项目交付使用,五个安置小区总投资近62亿元、面积达119万平方米,可安置7150户、近2.5万人口。

    去年以来,东方集团积极策应区提出的提升教育医疗配套水平战略,不仅如期建成投入1亿元的步凤小学、按序时推进投入1.2亿元的开发区实验学校,还投入10.5亿元承建北京师范大学盐城附属实验学校,幼儿园、小学部将于今年秋学期正式开学。该集团还积极推进盐城妇幼保健院东院区建设,预计年内将投入运行,填补全区市级医疗机构零突破。

    积极发挥“减压器”“调节器”作用,全力化解社会矛盾,东方集团一方面主动吸纳区内下岗失业人员和被征地适龄群众,到集团的物业、园林、安通等子公司实现再就业,为400多人提供新的就业岗位,优选20多名人才返乡创业;另一方面,主动攻坚克难,成功化解了闲置厂房盘活、闲置资产出售、拆迁安置矛盾等20多个社会问题。(徐根成 陈林 成芳)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123281453