首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“最会秀恩爱城市”南京排第二 江苏人最爱买的七夕礼物是鲜花和女装

2018年08月17日 09:07:31 来源: 扬子晚报

    一年之中,七夕是中国人表达爱意最多的一天,超过41%的有情人选择在这一天表达爱意;超过20%的人提前很多天准备礼物,其中江苏人最爱的七夕礼物是鲜花、女装;南京是最会“秀恩爱”的城市之一;光是看鲜花也不能满足人们对爱的表达,七夕前夕不下20种鲜花食材也在超市里被“花吃”少女们追捧……七夕前夕,天猫、京东、盒马等众多商家纷纷发布关于七夕的调研大数据,描绘出一个我们看不到的趣味中国情人节。

    20%的90后希望“两人一起过节”

    七夕前京东大数据研究院做了一项“情感消费”调研,大数据显示,“这一天一定要见面,在一起过节”,持有这种观念的人在90后人群中占比最高,达到20%,随年龄段增加,占比逐渐降低,80后、70后比例分别为15%、12%。

    在对情人节的看法上,男性与女性基本一致:真爱质朴。51%的人认为“感情好每天都是情人节,未必一定要在这一天做什么”。46%的人认为,“情人节应该精心准备一份礼物,无论贵贱,做个纪念”。另外,15%的人表示,“希望能收到一封信、一段话……好好沟通一下感情”。

    今年七夕,实用的礼物、大红包是最受期待的礼物。近42%的人想要“衣服、生活用品、数码电器等实用的礼物”,其次是超过29%的人想要“一个大红包”。超过26%的人认为能收到“有趣的、可爱的小礼物”就满足了。

    江苏人最爱鲜花女装,80后最“现实”

    江苏人很浪漫,最爱买的七夕礼物是鲜花和女装,七夕节前两周,鲜花销量比平时增长了2.1倍,腕表销量比平时增长了67%。

    在两性差异上,更多男性喜欢“可爱的、有趣的礼物”(男22%、女14%),“情书、围巾等亲手制作的礼物”(男11%、女性6%),女性则偏爱“戒指、项链、珠宝等贵重的礼物”(男5%、女18%),“鲜花、相框等浪漫的礼物”(男7%、女12%)。

    对比90后、80后、70后三代,90后最有趣,他们期待“情书、围巾等亲手制作的礼物”、“有趣的小礼物”占比最高。80后是最“现实”的一代,1/3的人想要“实用的礼物”,1/4的人想要“大红包”。在三代人中,90后想要红包的人群占比最小,他们更乐于享受节日礼物带来的感动和惊喜。

    不论礼物送“对”了没,数据显示,人们还是很容易满足的。超过55%的人表示“情人节收到礼物就开心,不看价格多少”。近30%的人“给一个人准备了几份礼物”。另外,在这个浪漫的节日,单身的朋友也不孤单。14%的人给自己买个礼物过节。近20%的人,跟亲朋好友约饭,也凑热闹过个节。

    最会秀恩爱城市,广州第一南京第二

    有一句网上流行的调侃语:没有一件事是一个包包解决不了的,如果不行,那就两个。而从天猫刚刚发布的七夕消费数据看,情侣们为了过七夕,仅一周时间就买走了12万只包包,同比去年七夕前一周增长高达60%。此外,珠宝也是七夕节情侣表心意互赠的好礼,中国黄金官方旗舰店销量同比增长511%。

    从天猫珠宝销售的城市排名看,最浪漫的七夕情侣分布在广东、江苏、浙江、山东等传统文化比较浓厚的省份,从城市看,广州、南京、杭州位列前三,成为最会用实际行动“秀恩爱”的城市。(徐晓风)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123283699