首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“长三角协调会产业特色小镇发展联盟”调研组走进海门足球小镇

2018年08月17日 11:34:02 来源: 新华网

    8月15日上午,“长三角协调会产业特色小镇发展联盟”调研组走进海门足球小镇,考察特色小镇建设及服务需求,同时,南通发改委规划处按照第四次全省特色小镇创建工作推进会要求,对足球小镇进行检查指导。

    足球小镇位于国家级海门经济技术开发区风景优美的謇公湖畔,规划面积约3.1平方公里。今年7月13日,江苏省发展和改革委员公布了首批省级特色小镇创建对象2017年度的考核结果,海门足球小镇顺利通过年度考核。

    足球是小镇的主角。在计划中,小镇建设将包括足球教育中心、足球训练中心、足球交流中心、足球产业科创园、足球小镇客厅、足球主题休闲公园等六大板块。借助我国体育市场在近十年不断扩大且保持较快增速的趋势,未来将诞生超2万亿的足球市场,小镇也将形成以足球青训为轴心、足球赛事为延展、体育产业为特色的“足球力场”。

    海门经济技术开发区謇公湖科创中心主任陆金田介绍说,目前,围绕“生产、生活、生态融合”的建设理念,小镇建设有序推进。足球训练基地、小镇康复中心已建成交付,足训基地综合楼、总投资超50亿元的謇公湖科创中心已全面开工建设,体育中心、足球训练基地二期等一批总投资达7亿元的项目有序推进,小镇的功能配套进一步完善。

    在产业发展上,小镇以“赛事培训”为核心引领,“体育智造”、“健康旅游”为两翼,围绕足球+模式,发展多层次、高附加值、产业链长、带动效应强的足球产业。目前,创冰科技、嗨球科技已与珂缔缘足球俱乐部有了战略合作意向,中南珂缔缘体育文化产业有限公司、江苏朗姿足球俱乐部有限公司、港通科技城发展有限公司等一批企业已进驻小镇。足球产业联盟也在足球小镇内组建,2018年规划发展30家足球联盟的友好俱乐部。

    今年以来,小镇共举办了国际国内各项赛事12次,共吸引了120支球队进行了超过520场比赛,接待国内外人数超过7.5万余人。目前俱乐部已成为拥有近300名小球员,32名教练人员,其中外籍教练员14名,亚足联认证教练14名的业界知名俱乐部;并形成了01~10十支梯队,建成了6片标准足球场地。在今年的全国青超联赛中,俱乐部梯队力压江苏苏宁、上海申花等传统强队,排名榜首,并向国少队累计输送了小国脚57人次,进一步提升了足球小镇的知名度和影响力。

    据悉,“长三角协调会产业特色小镇发展联盟”由华东理工大学商学院、中国五冶集团有限公司等多家单位组建成立,联盟以特色小镇项目为依托,旨在推进长三角地区在乡村振兴战略、精准扶贫、产业协同、环境治理等方面协调发展。

    当天,调研组考察了足球小镇训练基地、足球俱乐部,充分肯定了足球小镇的产业特色和建设成绩。陆金田表示,希望能借助联盟拥有的产业发展、规划建设、数据信息等资源,参与打造长三角特色小镇产业集群、品牌推广、功能共享的平台,共同推动长三角区域内经济社会的协同发展。同时,南通发改委、海门发改委要求足球小镇贯彻落实相关文件精神,明确年度任务、压实工作责任、加快小镇建设。 (魏薇 春春

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123283874