首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

青盐铁路连云港至盐城段开始进行联调联试 计划2018年年底具备开通运营条件

2018年08月17日 10:06:49 来源: 新华网

    新华网南京8月17日电(记者眭黎曦)16日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,青(青岛)盐(盐城)铁路连云港至盐城段已开始进行联调联试。

    青盐铁路连云港至盐城段位于江苏省东北部,途经连云港市赣榆区、海州区、东海、灌云、灌南县,盐城市响水、滨海、阜宁、射阳、建湖县、盐城市区,线路全长约234公里,共设赣榆北、赣榆、连云港、海州、董集、灌云东、响水县、滨海港、阜宁东、射阳及盐城北共11个车站,速度目标值为200公里/小时。

    青盐铁路连云港至盐城段于2013年12月开工建设,2017年8月全线铺通,2018年5月开始静态验收,计划2018年年底具备开通运营条件。该条铁路由铁路总公司与江苏省合资建设,苏北铁路公司作为项目法人负责项目建设和资产管理,工程总投资约271.73亿元。

    联调联试是在工程完成静态验收后,采用检测车、货物试验列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备在规定测试速度下进行综合测试;评价和验证牵引供电、接触网、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统的性能或功能;验证轨道、道岔、桥梁等结构工程的适用性,评价综合接地、电磁环境、振动噪声、声屏障等是否满足相关标准的要求;对全线各业务系统和整体系统进行调试、优化,使各业务系统和整体系统的功能及性能达到相关标准要求。联调联试结束之后将进行动态检测和运行试验。

    青盐铁路连云港至盐城段向北经青连(青岛—连云港)铁路连接青岛,向南经盐通(盐城—南通)铁路、沪通(上海—南通)铁路直达上海,是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”之一沿海通道的重要组成部分。该段铁路的建成运营,将改写赣榆区、响水县、滨海县、射阳县没有火车站的历史,对于加快推进我国沿海铁路通道建设,促进沿线城市间的交流合作和经济要素流动,完善优化路网结构布局,促进区域经济协调发展等具有重要意义。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123284418