首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

谋求高质量发展 盐城按下接轨上海“快捷键”

2018年08月17日 15:39:17 来源: 新华网

    8月16日,由上海社科院、中共盐城市委宣传部、盐城市哲学社会科学联合会联合主办的“接轨上海融入长三角实现盐城高质量发展研讨会”在盐城成功举办。上海社科院原副院长、研究员何建华;上海市政府发展研究中心教授周效门;复旦大学长三角研究院副院长张晖明;上海外国语大学国际金融学院院长章玉贵等智库专家与盐城市政府研究室、发改委、盐都高新开发区、港口办相关部门负责人展开了一次别开生面的讨论与交流。盐城市委宣传部副部长、市社科联主席蒋东仁主持会议。

接轨上海融入长三角实现盐城高质量发展研讨会现场

    “高质量发展走在苏北、苏中前列”是江苏省委对盐城市提出的明确要求,“产业强市、生态立市、富民兴市”是盐城市提出的发展宗旨,也是构筑盐城市长远竞争优势的战略支点。蒋东仁介绍,上海是长三角城市群的龙头,要通过“学习上海、服务上海、联通上海”加快融入长三角一体化,进而融入全球产业链,提升城市能级,努力把盐城建设成为北上海“飞地经济”示范区和科创成果转化基地、生态旅游康养基地、优质农产品供应基地。

    研讨会上,智库专家们与盐城市有关职能部门就长三角更高质量一体化发展相关话题展开了热烈的讨论。上海社科院原副院长、研究员何建华在如何实现长三角更高质量一体化发展中提出了自己的观点和看法。他认为要实现长三角更高质量一体化必须要站位更高、看的更深;必须要明确盐城在长三角一体化发展中的发展方向;必须要彰显盐城市的后发优势和自我认知的意识;必须要有更宽的视野、更高的层次、更深的举措接轨融入到长三角一体化发展中去。

    据悉,盐城市已与外界合作共建园区达17家。仅与上海合作共建园区就达12家,占上海对外合作共建园区的三分之一,实现沪盐共建园区盐城市域全覆盖。并且,先后有9个园区被认定为长三角品牌试点示范园区,10个共建园区获得江苏省政府批准,享受省财政扶持政策。另外,沪苏大丰产业联动集聚区是沪苏两地首个省级层面合作园区,也是上海市唯一市级对外合作园区,已成为盐城市打造合作共建园区的示范标杆。目前,园区内已有1800多家长三角地区企业落户盐城,投资总额超过5800亿元。仅上海在盐城落户的企业就已超过450家,总投资额达1700亿元;浙江落企业约860家,总投资额达2300亿元。

    当天上午,与会的智库专家们在盐城市社科联副主席、调研员陈玉林等工作人员的陪同下,参观考察了盐城市城南新区金融城、盐都高新区智创园、天合国能、东山精密等相关产业,并给予了充分的肯定和高度的评价。(李文明) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123285771