首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏美术家“画说运河” 激情画笔绘就运河新画卷

2018年08月17日 15:17:38 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=532816

    新华网南京8月17日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)日前,江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇一行,走访了华拓、徐善和黄戈等画家。据悉,省美协此前曾组织70位山水画家奔赴大运河沿岸参加 “画说运河——江苏美术家采风写生创作活动”,在一个多月的时间里,画家们深入生活,精心构思,认真创作,部分画家已经进入创作阶段,有的已经完稿。

    佘玉奇与画家们进行了深入交流,表示将继续努力做好服务、联络、协调工作,为美术家营造良好的创作环境,创作出更多反映时代变迁和人民幸福生活的精品力作。

画家华拓接受媒体采访

    华拓:用激情画笔描绘运河文化、运河精神、运河风情、运河故事

    今年80岁的华拓是新金陵画派的重要成员,也是“画说运河”采风写生队伍中最年长的一位。他与年轻画家一起实地考察,一起写生,一起交流,过后大胆构思,四易其稿,创作完成了两幅作品,其中一幅是《运河两岸柳色新》。

    华拓表示,中国大运河是劳动人民的伟大创造,是中华民族流动不息的血脉。两千多年来,滋养了两岸花草树木,也养育了运河两岸的优秀儿女。华拓说“画说运河”就是要分析大运河文化遗产的丰富内涵,从大运河历史变迁中激发灵感,用激情画笔把运河文化、运河精神、运河风情、运河故事描绘出来,让人们在对大运河文化更高水平、更高形式的展示中,接受文明滋养,增强文化自信。

    在华拓的画作《运河两岸柳色新》中,一河碧水穿城过,十里青山半入城。几棵杨柳树占据了一半画面,阵阵和风拂面过,条条绿柳映水中。画面近处是停泊的船儿,远处是繁忙的水上运输,更远处则是高楼和远山。华拓继承和发扬新金陵画派的现实主义精神,反映运河的变化,描写人民幸福生活,体现了“笔墨当随时代”的创作理念。

    华拓表示自己80岁还能参加“画说运河”这样的美术盛事,填补了没能参加上世纪六十年代傅抱石先生率领的两万三千里写生活动的遗憾。同时,这次活动激发了自己的创作活力,他将更多地深入生活去发现美,为人民立传,为祖国喝彩。

画家徐善接受媒体采访

    徐善:运河有画不完的风景,讲不完的故事

    作为傅抱石纪念馆馆长,徐善认为“画说运河"采风创作活动很有意义。“上世纪六十年代,傅抱石先生带领江苏画家进行两万三千里的写生活动,创作出一批时代经典,奠定了新金陵画派的历史地位,至今深刻影响着当今画壇。运河有近两千多公里,流经北京、天津、山东、江苏、浙江等省市,有画不完的风景,讲不完的故事。这次创作一定会出现有精骨、接地气的好作品。”徐善说。

    徐善介绍,他自接到任务后,精心准备,反复斟酌,起草小稿,已进入创作阶段。他表示,要认真构思把运河两千多年的底蕴表现出来,要把运河历史变迁描绘出来,为人民造像,为山河立传,为江苏美术再创辉煌作出自己的贡献。

    徐善还认为,许多画家集中在一起画同一个题材,甚至画一张画,这种创作方式也是中国画绝无仅有的。“画家画画,表达的是一种感受,一种感觉,怎么样来让它统一?当很多人的不同感受在一起碰撞的时候,我相信它会产生闪亮的发光点。这样可以集中大家的智慧,集中大家的才能。”

画家黄戈接受媒体采访

    黄戈:畅想大运河的未来发展,人与自然和谐共生

    作为傅抱石纪念馆副馆长,黄戈表示:“我自己是一名年轻画家,有机会与前辈大家一起投入创作活动,十分荣幸。在前辈身上不仅学到了精湛的创作技法,也学到了严谨的治学态度,更学到了他们的人格品质。”

    据悉,黄戈创作的画作,以浙江大运河入海口处作为创作对象,表现的是青山碧水蓝天,生态文明城市和谐建设主题,体现了人与天地精神往来、人与自然和谐共生的“天人合一”的思想,表达了对大运河未来发展的构想与期待。

    黄戈表示,他也在立足于用传统笔墨语言的基础上,再采用一些新的构图与色彩表达方式,让它们交织交融,形成一种新面貌,这是他正努力探索的一个方向。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123285847