首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“吞吐大荒——许钦松山水画展”在江苏省美术馆开幕

2018年08月17日 16:21:36 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=532759

    新华网南京8月17日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)8月17日上午,中国美协副主席、广东省文联主席、中国艺术研究院博士生导师许钦松的个展“吞吐大荒——许钦松山水画展”在江苏省美术馆正式开幕。

    据悉,本次画展集中展出了许钦松近九十余件山水画代表作品,其中包括巨幅山水、写生小品。画展采用全新3D技术,突破传统展览的局限,将许钦松山水作品进行立体呈现,使观众不仅能从视野上感受到许钦松作品的宏大,更能通过现场影像的魅力,使自己全身心都能浸润到无人苍茫之境中。

“吞吐大荒——许钦松山水画展”在江苏省美术馆开幕

    江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉致辞时表示,许钦松先生是国内著名的版画家、国画家,作为岭南画派的代表画家,许钦松继承了岭南画派勇于创新的精神内涵,通过对思想、内容、题材、表现技法等方面的多维度思考,在传统山水画的视觉呈现和格局气度上实施了具有创造价值的探索,因此他的作品面貌是别具现代精神的。他将版画强烈对比的审美结构运用于山水画中,同时也融合了中国画的水墨气韵,呈现出雄厚大气的画意氛围。

江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉致辞

    江苏省文联主席章剑华认为,岭南画派与江苏的新金陵画派有很多的相同性、互补性,许钦松山水画展在江苏开展,体现了两地的兄弟之情、艺术之情。“作为一个观者,我对许钦松先生的山水画有三个深厚的印象:厚重而灵动,广大而精伟,自然而人文。”章剑华认为许氏山水既是自然山水,也是主观山水,更是文化山水。

江苏省文联主席章剑华致辞

    江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新表示,许钦松画作中雪域高原下每一棵树的造型都能体现他特定笔法的全新构成,他用自己对生活切实的感受,把古代传统笔墨与现代传统笔墨融合在一起,形成自己特有的笔墨构成法则。在这一点上,许钦松的山水画具有引领性,具有突出的创新性,对江苏的山水画家们而言,也是一次很好的学习与借鉴的机会。

江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新致辞

    许钦松在接受媒体采访时表示,“吞吐大荒”山水画展是他近年来很重要的个人山水画展之一,自2012年开始在全国巡回展出,南京是画展的第八站。“中国画的创新与发展,是摆在我们每一个山水画家面前的重大问题。新山水画的‘新’体现在哪里?我们的发展路线在哪里?这是我长期所要解决的一个问题。”许钦松说。

    “我画的山水画是一片无人之景,是一片荒芜的世界,在我看来山水的原始状态,混沌初开,有一股很强的精神力量,这是人类精神最后的依托,它是神圣的。因此,我把山水、自然推向神圣,使山水和自然只可远观不可亵玩,营造出可望不可及的人类圣地图景,为现代人寻找最后的精神家园。” 许钦松以“圣洁山水”对古人提出的山水画的“可行,可望,可游,可居”进行了新的思考。

中国美协副主席、广东省文联主席、中国艺术研究院博士生导师许钦松发言

    许钦松介绍,岭南画派比新金陵画派略早一点提倡直通中西、融合古今、关注现实、注重写生等几大理论,使传统中国画在向现代转型的当下,找到了一个发展的路径,推动了中国画在新时期的发展。而新金陵画派曾在傅抱石先生的带领下,组织了一批画家们深入现实生活,推出了一批反映当时社会主义建设新局面的作品,表现了中国画在社会主义题材方面的创新发展。

国内知名艺术家们为许钦松山水画展揭牌

    “我觉得江苏跟广东有些方面挺相近的。民国初期岭南画派开始倡导写生,老前辈写生水平也很高。而解放之后傅抱石先生率领江苏国画院进行的江山万里写生活动,更是把中国画写生大规模地开展起来,相当于真正意义上强大实践性的提升。他们是带着创作的问题去进行写生,具有方向性的,这是务实的态度。”许钦松认为。

画展现场

    许钦松坦言自己在创作中也受到西画的影响,譬如吸纳了西画中对光与色的变化的理解。“我把它非常有效地融合在我们中国画山水的那种表达里,这不是照搬,而是一种深度的融合。我将它进行改造、应用,使它成为非常符合我们中国人审美的这样一个体系,这也成为了我山水画的一个新来源。”许钦松说。

    他希望年轻画家珍惜当今时代给予的新机遇,将自己个人的艺术追求与国家的命运、民族的发展和中国的伟大复兴联系在一起。“未来年轻人也是大有可为、大有作为,这是世界跟伟大的时代赋予他们的责任。”许钦松表示。

画展现场

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123285999