法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院反映县域涉农土地纠纷呈现四项特征

2018年08月17日 16:29:40 来源: 建湖法院

    2015年至2018年上半年,建湖法院共审理各类涉农土地纠纷387件。通过对近几年涉农土地纠纷分析发现,建湖县域涉农土地纠纷主要呈现以下四项特征:

    涉农土地纠纷上升趋势明显。近年来,建湖法院审理涉农土地纠纷案件呈现逐年增加趋势。同时,进入诉讼程序的涉农土地纠纷大多数是经过村镇两级调解后仍难以化解的,因此实际纠纷总数远远高于该数,县域涉农土地纠纷增长态势较为明显。

    涉农土地纠纷类型较为集中。建湖县域农村土地占全县土地面积的绝大部分,农村土地重点存在承包经营、宅基地、征收征用三种主要使用方式。涉农土地纠纷也围绕土地用途衍生出经营权确认、经营权流转、征收补偿分配、农业承包合同、宅基地使用权、经营权继承等纠纷类型。其中,因土地承包经营权争议产生的经营权确认及流转、征收补偿分配、农业承包合同纠纷占历年涉农土地纠纷的85%以上。

    涉农土地纠纷调解难度较大。调解作为基层法院化解纠纷的主要方式,而土地纠纷调解率则明显低于全院其他案件的调解率,可见土地纠纷调处难度大,调解率低下导致判决率上升,进而导致上诉率上升。

    涉农土地纠纷区域分布差异。涉农土地权益纠纷不同于其他民事纠纷,受各地政策和土地开发程度的影响较大。建湖县域各镇区经济发展程度及土地管理力度不一,因此涉农土地纠纷发生率差异明显。作为历史悠久的建阳镇、上冈镇,土地承包存在大量的历史遗留问题,往往容易因土地开发等因素诱发纠纷;新建的行政区划开发区,则因经济发展大量征收、征用土地而引发土地纠纷;相比而言,经济欠发达的沿河、宝塔等镇,土地权属关系较为稳定,土地纠纷数量较少。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123286293