首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

首批石墨烯测试方法国家标准通过审查

2018年08月17日 16:05:06 来源: 新华网

  日前,全国纳米技术标准化技术委员会纳米材料分技术委员会在常州西太湖科技产业园举行《纳米技术 氧化石墨烯厚度测量 原子力显微镜法》国家标准审查会。本次会议由江南石墨烯研究院承办,来自全国16家单位25名委员及专家参加了会议。

  石墨烯具有独特的电学、力学、化学等性质,被广泛应用于微电子、电池、涂料等领域。在石墨烯的制备、研究、技术交流和产品交易中,其物理和化学特性的精确表征技术是关注的重点之一。据介绍,目前国内外尚无相关标准颁布。这项标准是我国第一批进入审查阶段的石墨烯测试方法国家标准,也是第一批由我国原始创新的石墨烯国家标准,具有历史里程碑的意义。该项国家标准的审查和发布,将为氧化石墨烯产品指标提供检测依据;为我国石墨烯产业的健康发展提供更强有力的保障;填补国内外石墨烯相关标准领域的空白。

  根据国标委综合[2014]67号文的要求,江南石墨烯研究院、中国计量科学研究院、常州国成新材料科技有限公司等单位成立编制工作组负责该标准制定。标准研制过程长达四年。这次审查会上,与会专家听取了该标准编制组关于原子力显微镜法测试氧化石墨烯厚度测试方法和标准的编制过程的介绍,并对该标准的技术水平给出了一致的肯定,认为该标准技术内容合理,可操作性强。审查组专家一致通过该项测试方法国家标准的审查,标准编制组将按审查会提出的文字编辑等建议修改后,尽快将报批稿报送国家有关部门。并有望在年底正式发布。

  常州西太湖科技产业园位于长三角区域的几何中心,是环西太湖发展带、沪宁发展带和沿江发展带交汇的重要区域。近年来,园区大力发展石墨烯产业,取得了显著的先发优势,形成了丰富的科技创新成果,在石墨烯粉体和石墨烯透明薄膜两大基础性原材料上率先完成布局并实现规模量产,在触摸屏、传感器、加热散热、健康医疗、复合材料等下游领域实现了初步应用及产业化,形成了“年产100吨石墨烯粉体生产线、年产3万平方米CVD法石墨烯透明导电薄膜生产线”等十项全球第一,被公认为全国石墨烯产业发展的“领头羊”。(沈璇 赵畅)

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123286599