首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏海门生物医药产业专题推介会在京举行 现场签约11个项目

2018年08月17日 19:54:19 来源: 新华网

    江苏海门生物医药产业专题推介会8月17日在京举行,150多位来自国内外生物医药产业领域的专家、行业精英和优秀企业家代表汇聚一堂,聚焦海门生物医药产业发展。现场共有11个项目签约,总投资92.6亿元。其中包括总投资10亿元的医药合作项目、总投资10亿元的抗体新药研发及生产项目、总投资5亿元的干细胞技术科研项目等。

    海门,滨江临海,区位优势独特,拥有58公里长江岸线和25公里黄海岸线,与上海直线距离仅60公里。海门也是江苏长江以北第一个全面小康达标市和首个GDP突破1000亿元的县级市。综合实力位居“全国县域经济百强”第18位,江苏第七,苏中苏北第一。

    近年来,海门始终坚持“产业强市”定位,聚焦实体经济,全力打造先进装备制造、生物医药、现代家纺、电子信息“3+3”等产业集群,形成了装备制造、家纺、建筑三大千亿级产业。其中生物医药产业以年均近40%的增幅成为当地增长最快、爆发力最强的新兴产业。

    海门拥有配套完善的生物医药产业发展平台。在临江新区主阵地,已经形成了园区、社区、校区、景区“四区融合”的发展格局。其中,生物医药科创园建筑面积32万平方米,配置有公共实验平台、独幢研发楼、GMP实验工厂、智能化管理系统等,吸引了近100家创新型、科技型企业签约入驻。先后引进了模式动物中心、药效评价中心、新药安评中心、基因测序和医学检验所以及专门从事生物医药研发开发生产公司,形成了一条涵盖药物中间体、原料药、医药制剂、片剂及医用新材料、医疗机械、医药研发服务外包等较完整的产业链,覆盖生物医药产业从研发到生产全链条的功能闭合,为各类来海门发展的生物医药企业提供全方位、专业化服务。生物医药科创园已经跻身国家级科技企业孵化器、中国生物医药最具特色园区20强、中国生物医药最具潜力园区。

    以重点打造临江新区药谷为抓手,海门在搭平台、引人才、强龙头上狠下功夫,助推生物医药高新企业及高端人才集聚。目前,海门生物医药产业已经汇集了包括3名院士、17名国家“千人计划”专家、11名江苏省“双创人才”在内的一批顶尖人才,从业人员中具有硕士及以上学历的超过30%。建成了一批创新载体,拥有高新技术企业17家,院士工作站、博士后创新实践基地各1家,省级工程技术研究中心5家,省级企业技术中心3家。

    在此次专题推介会上,海门各类要素资源保障举措也引起了客商的关注。

    海门市委书记陈勇介绍,海门出台的生物医药产业三年发展规划中明确,海门将重点扶持医药研发服务外包产业发展,全面提升化学药与中药制剂品质、规模和技术水平,持续攻坚高性能诊疗设备、基因工程药物、诊断试剂等关键领域、核心技术。力争到2020年,海门生物医药产业应税销售突破200亿元。

    在激励政策方面,除了积极争取、落实国家和省市各项优惠政策外,海门在人才招引、项目投资、科技创新等方面也出台了一系列个性化的奖励激励政策。包括对创业类人才,最高给予500万元的资金支持;对创新类人才,最高给予100万元的项目资助;对一年内新办企业设备投资额超过500万元的项目,按设备投资额的10%进行补助等。此外,海门市内22家银行机构、9家小贷公司,设有产业发展引导、股权投资、创业等多个基金,可以为生物医药企业在各个阶段提供个性、优质的金融服务。海门政务服务综合标准化建设列入国家试点,海门市领导“双挂钩双推进”和“直通车”制度,最直接地服务项目,最高效地保障企业发展。

    “作为长三角北翼和环沪地区重要节点城市的海门,正站在生物医药产业蓬勃发展的风口。”陈勇说,海门将启动全面融入首都生物医药产业链工程,加快生物医药产业配套建设,形成产业链优势互补,力争成为首都生物医药界离岸孵化基地、生产转化基地、布点长三角地区的首选城市。 (俞新美 春春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123287617