首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

韩建:美团无人配送平台 足不出户享受物联网时代便利

2018年08月17日 20:02:02 来源: 新华网

  【编者按】时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  2018年8月15日,美团点评大零售事业群、外卖事业部总经理韩建接受中经社分析师访谈时提出:只有让物联网、大数据等技术与实际场景相结合,企业才能有更大发展空间。美团无人配送平台为无人驾驶技术落地提供了适宜的场景,可让客户足不出户享受物联网时代便利。

  近年来,美团积极发展云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术在配送业务的应用,建成了全球最大的智能配送调度系统。2018年7月,公司正式推出无人配送开放平台,将自动驾驶技术运用到外卖配送业务,为我国外卖餐饮行业发展描绘了新场景。

  近年来,外卖平台日益受到我国消费者青睐。据统计,2017年,美团外卖平台订单达29亿。然而外卖业务快速增长的同时,骑手不足问题开始显现。韩建说,“目前美团日均活跃配送骑手为53万人,与每年数亿个订单相比,人数还不够。考虑到劳动力成本上升、人口老龄化等趋势,无人配送将成为突破发展瓶颈的有益补充方式。”

  美团在大数据领域形成的先发优势,为发展无人配送所需的地图设置、技术开发、行车路线规划等提供了重要支撑。一是公司云平台精准掌握440万活跃商家的配餐时间,“配餐时间把握不准,骑手就要花费更多时间等待,影响消费者体验,”韩建说。二是美团骑手每天接单超过2000万,积累了大量配送路线和场景,能够在出行高峰期找到最短、最快的路线,及时将外卖送达。

  据韩建介绍,美团无人配送平台已经在北京朝阳大悦城试运营“无人机器人+骑手”模式,打通了骑手接单“最后一公里”。以往,骑手到达商场后,需花费数十分钟寻找商家位置。新模式下,消费者下单后,由无人机器人直接从商家取走外卖,送到与骑手约定位置,此举至少能够帮助骑手节约10分钟时间、提升近30%的效率。

  该无人机器人内置高性能雷达激光器、位置传感器、摄像头等,可以精准感知周围人流情况,并利用先进感知算法避开人群。此外,借助体内物联网芯片,无人机器人还可以向试点地区电梯发送开门、楼层等指令,从而顺利抵达商家。

  韩建认为,无人配送本质在于调度算法,美团无人配送平台需要连接商家、用户、骑手以及机器人等各端口,所采用算法也更复杂。为此,美团搭建了无人配送开放平台,联合清华大学、加州伯克利大学等知名高校,新石器等设备制造商,深兰科技、Roadstar等方案商,华夏幸福等智慧物业运营商,建立起从算法研发到场景测试再到实际应用落地的开放体系。

  未来,美团无人配送将不仅局限于餐饮,还将扩展至鲜花、蛋糕、药品等领域,帮助用户足不出户享受物联网时代便利。此外,美团还将发展及时配送业务,在接到用户提出的到达时间、数量等配送要求后,无人配送平台将及时响应并进行配送。(王艳艳 殷晴)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123287805