首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

倪光南:我国物联网应用具备领跑优势 安全问题亟待解决

2018年08月17日 20:02:02 来源: 新华网

  编者按:时光荏苒,2009年8月“感知中国”中心落户无锡,国家物联网产业基地在太湖之滨正式启动建设已走到了第10个年头。十年磨一剑,物联网产业在无锡渐入佳境,世界物联网博览会的成功举办,更是将无锡推向了全球物联网产业的最前沿。华为、海尔、阿斯利康……一个个“智慧”合作项目的相继落地,物博会的项目招引效应正在逐渐升华,也为无锡产业强市发展注入了新的动力、新的活力。

  唯其笃行,才弥足珍贵,而笃行脚步是否铿锵坚实,也取决于是否“开眼看世界”。在2018世界物联网博览会前夕,我们开展了“物联先锋中国行”融媒体行动,把目光从无锡投向全国的物联网产业,通过专访院士大咖和领军企业,聚焦国内物联网优秀企业与成功案例,阐述物联网发展新思想新动态,展示物联网产业发展的美好前景。系列报道将陆续推出,敬请关注。

  2018世界物联网博览会即将召开之际,中国工程院院士倪光南在接受中经社分析师访谈时提出,我国在一些物联网应用领域领先发达国家,物联网安全尤其是可控性方面任何时候都不能松懈。

  物联网是新一代信息技术的重点领域,当前全球物联网技术和应用进入活跃期。我国高度重视物联网发展,推动物联网技术创新和规模化应用。

  “从物联网目前的发展来看,我国具备技术实现快、市场空间广等优势条件,与世界发达国家的差距较小,在一些应用的推进上,我国甚至比发达国家走得快。”倪光南说。

  他举例说,窄带物联网(NB-IoT)技术是物联网代表性技术之一,我国运营商在NB-IoT发展上已走在世界前列。随着NB-IoT技术标准已上升为国家级战略规划,三大运营商NB-IoT基站建设全面铺开,从基础设施上保证并加速了物联网应用的推广。

  此外,RFID标签技术的进步,推动了各类传感器的发展;移动通讯4G技术成熟,5G的实践开展得比较快;我国在移动互联网领域,如移动支付的发展也是国际领先。

  倪光南说,物联网给众多领域创造了新机会,可以更好地带动传统产业转型升级。目前,物联网技术在交通、通讯等基础设施建设上的应用效果明显。随着工业物联网等新技术、新业态的出现,新旧动能转换、节能减排、绿色高效等高质量发展的新要求得以更好地落实,加速推动我国从制造大国向制造强国发展。

  “物联网作为网络信息技术的一部分,我们在物联网发展的任何时候都不能忘记网络安全。”倪光南说。

  前几年,伊朗核设施瘫痪不是设备本身问题,而是病毒入侵使物联网设备失控;乌克兰大规模停电也是网络攻击造成。普遍应用物联网技术后,如果出现问题,后果不堪设想。

  倪光南认为,网络安全分为两个维度,一个是安全性,即传统安全,另一个至关重要的方面是可控性。比如一辆自动驾驶的汽车,即使设备完好没有失效,但如果遭到黑客攻击便无法控制了,这就是可控性出了问题。“网络安全的核心是技术安全,物联网的核心技术一定要自主可控。”倪光南说,“产品不一定全是自己生产的,但要掌握控制权。”对于如何达到这一要求,他建议相关机构加快标准制定,同时加强可控性测评。

  谈及如何推动我国物联网更好地发展,倪光南说,应尽可能补齐短板,进一步加强基础研究,重视知识产权和标准建设。目前,在一些大型企业的带动下,我国在5G标准领域的话语权不断增强,这是一个很好的思路。

  弥补短板的同时,还要发扬我国在物联网领域的比较优势,近年来在无锡召开的世界物联网大会就是展现我国物联网优势的重要载体。“可以通过物联网应用等优势领域建设,更好地带动整个产业发展。”倪光南说。(肖心月 殷晴)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123287807