首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

七夕节 优质葡萄农创品与种植户“鹊桥相亲”

2018年08月18日 09:51:54 来源: 新华网

    “我看中了‘紫金红霞’,想引进种植,专家能帮帮我吗?”“浙江的‘天工’系列葡萄能不能在江苏种起来?”“这是我家葡萄种植的照片,专家您刚刚介绍的栽培技术可以套用吗?”……8月17日是七夕节,在全国闻名的葡萄小镇——丁庄,也拉开了一场特别的“鹊桥会”,主角分别是葡萄与葡萄种植户——参加由镇江市人民政府和江苏省农业科学院联合主办的“长三角农创项目葡萄路演”的专家们,带来了浙江、上海、安徽三地的精品葡萄品种“争奇斗艳”,还把先进的栽培技术灌输给丁庄种植户,把脉葡萄发展科技需求问题,端出“好品种+好技术”的自助大餐供种植户按需选择。

    江苏省农科院果树研究所研究员吴伟民带来的“紫金红霞”成为了“抢手货”。“早熟、优质、抗性强等是目前葡萄育种的主要目标,而‘紫金红霞’三者兼得。”吴伟民介绍,“紫金红霞”的熟期与市面上的主栽品种“夏黑”差不多,好种,易丰产,不需要疏花疏果,相比其他品种可以节省8~10个工/亩。除此之外,他还带来了一种推迟葡萄主梢果横竖器的栽培方法,可以使新鲜葡萄上市时间比目前江苏省主要晚熟葡萄品种采收终期再推迟40-50天,为种植户赢得更长的市场期。

    “巨峰”是江苏葡萄种植的经典品种之一,被誉为“葡萄王子”,深受消费者喜爱。但有核栽培存在易落花落果的问题,影响葡萄品质,难以实现标准化生产、省力化管理。江苏省葡萄协会副会长芮东明推介了“巨峰葡萄无核化栽培技术”,结合水平网架稀植大冠技术,省力化整形修剪技术,控穗、控粒、控产技术,无核化处理技术,为种植户转变栽培方式带来更优良的选择。

    “这场路演对我们种植户来说真是很周到”,句容丁庄老毕家庭农场负责人毕年胜感慨,虽然他的农场里已种满50亩各色的葡萄品种,但认识到更多早熟、晚熟的新品还是让他兴奋不已。葡萄成熟期向前后延长,意味着销售期更加充沛。会后,他和许多种植企业负责人一样,特意向专家要了电话,以便日后对接新品种的引进和种植。毕年胜还透露,芮东明研究员的“巨峰葡萄无核化栽培技术”已经在自己的农场先行试验,效果显著。“好品种+先进栽培模式”无异于为丰产增收注入一剂强行针。

    据悉,葡萄专场是长三角农创项目路演的门类细化环节,近年来,三地农科院还陆续推出了西瓜、番茄等多品种、新技术、新成果的登台路演,为从事相关农作物生产经营的大户、企业提供更多可以选择的方向,向市场转化更多优秀科技成果。(魏薇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123289290