首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

黄海湿地申报世界自然遗产已列入评估名录

2018年08月18日 17:59:51 来源: 新华网

    8月16日下午,从盐城市召开的黄海湿地申报世界自然遗产推进会上获悉,国务院于今年4月批复同意黄海湿地正式申报世界自然遗产,目前已列入评估名录,世界自然保护联盟将于今年10月对遗产提名地进行评估。盐城市委书记戴源,市委副书记、代市长曹路宝出席了会议并讲话,有关专家和省、市相关部门领导、各县区主要负责人等参加了推进会。

    盐城黄海湿地位于黄海生态区南侧,是太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大的海岸型湿地,也是黄海生态区内面积最大的连续分布泥质潮间带湿地,这里还拥有独特的辐射沙脊群。每年在盐城滩涂湿地栖息的鸟类有数百万只,这里还是数百万迁飞鸟儿旅行的必经地带,这些鸟儿会在这里觅食、停歇,攒足体力,进行下一段旅程。盐城沿海是原始和典型的淤泥质滩涂,自然植被保持自然演替状态,生物多样性丰富。沿海滩面生长有大量草滩,有助于悬浮物质堆积,为鸟类提供了贝类、螃蟹、虾子、蠕虫等丰富的食物,这里因此也被称为“鸟类乐园”。

会议现场

    目前,丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区已入围世界自然遗产地名录预备名单。每年来盐越冬丹顶鹤超过600只,为全球最大的野生丹顶鹤越冬地。麋鹿种群数量超过4500头,成为国际生物多样性保护的成功典范。申报工作自启动以来,该市在自然保护区环境整治和湿地生态修复等方面做了大量工作,取得明显成效,7万多亩湿地得到恢复。盐城黄海湿地作为2019年中国政府申报世界自然遗产项目,将在明年召开的第43届世界遗产大会上进行表决。

    戴源在讲话中指出,黄海湿地申报世界自然遗产,是履行国际公约保护全人类生物多样性的实际行动,是提升地区核心竞争力的现实路径。要切实提高政治站位,强化系统思维,一着不让抓好世界自然遗产申报工作,努力在激烈的国际竞争中取得胜利。大力开展环境综合整治,细化工作方案,分解工作任务,把握好时间节点,全面清理视觉污染,科学实施生态修复工程,通过继续举办国际研讨会等形式来积极开展国际合作,以国际化的眼光、专业化的视角开展工作,让世界了解黄海湿地,让黄海湿地走向世界。

在滩涂上奔跑的麋鹿

    戴源强调,申报世界自然遗产是盐城现今面临的“生态考题”。全市上下要坚决扛起国家和时代赋予的光荣使命,加强组织领导,层层压实责任,不断凝聚推动申遗工作的强大合力。坚持深入基层,发动群众,通过评选徐秀娟式的生态卫士等活动,多种艺术形式展现全市人民与自然和谐相处,营造浓烈氛围、凝聚申遗力量。要加强督查推进,对申遗工作特事特办、繁事简办,确保黄海湿地申遗圆满成功,向国家、省和全市人民交上一份满意的答卷。

    曹路宝表示,申遗工作是坚持“两海两绿”发展路径,发挥生态优势,塑造城市品牌的重大举措。要以环境整治为抓手,明确目标要求,限期完成整治任务,合理保护黄海湿地。做好宣传发动,深入开展宣教活动,形成全民支持申遗的格局。加强科学研究,深化学术交流与合作,为湿地保护提供知识支撑。围绕迎接评估检查,提前做好各项准备,精心设计考察线路,让自然保护区可感知、可触摸、可了解。(王磊 王成 韩宝贵)

滩涂秀美风光

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123290556