首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州吴江实施非公党建组织力标准体系

2018年08月19日 10:24:49 来源: 新华网

    新华网南京8月19日电(记者刘巍巍)记者19日从苏州市委组织部获悉,苏州下辖吴江区首次发布实施非公党建组织力标准体系,力争用3年时间实现非公党建量质双升。

    吴江民营经济发达,近年来越来越多非公企业重视党建工作,“党建强、发展强”成为企业家普遍共识。为此,吴江以亨通集团党建为蓝本,在全国首创非公党建组织力标准体系,把组织力划分为政治领导力、发展推动力、组织生命力、队伍战斗力和社会服务力,细化成20个方面、56条具体标准,为非公企业党建工作绘制清晰的“施工图”。

    政治领导力包含强化政治属性、形成政治核心、发挥政治引领等3个方面7个条目,主要体现非公企业党组织如何强化政治属性、突出政治功能的要求;发展推动力包含促进党企融合、人才同步培养、激励创先争优等3个方面7个条目,主要体现如何将党的组织优势转化为企业的发展优势,以高质量党建引领高质量发展的要求;组织生命力包含扩大党的覆盖、激发支部活力、提升保障水平等3个方面8个条目,主要体现扩大“两个覆盖”、夯实组织基础的要求;队伍战斗力包含党组织书记、党务工作者、党员、出资人等4个方面14个条目,主要体现加强队伍建设、壮大工作力量的要求;社会服务力包含构建亲清关系、服务职工群众、履行社会责任等3个方面8个条目,主要体现团结职工、协调各方、回报社会的要求。

    尤其在发展推动力上,标准体系明确“党建就是生产力”“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的目标导向,提出党建工作与企业经济健康发展目标同向、与业主健康成长互促共进,党组织班子和经营管理层“双向进入、交叉任职”,党组织和管理层“双向互动”,党组织班子成员业务和党建“一岗双责”。同时,制定符合企业特点的党建工作考核办法,纳入企业全员绩效考核之中,实现统一管理、统一考核、统一激励。

    在实施非公党建组织力标准体系同时,吴江同步推进“四个一”工程,力争用3年时间分层分类打造一个龙头、十佳重点、百强示范、千企规范的非公党建新格局。

    所谓“四个一”工程,即以亨通集团党委为龙头,形成具有亨通特色的非公党建组织力样板,打造具有全国影响力和示范性的非公企业党组织;以纳入省、市、区双重管理的非公有制企业党组织为重点,培育选树10家重点企业为样板;以吴江区百强企业为主,重点打造100家非公党建示范企业;在吴江全区独立建立党组织的1000余家规模以上企业大力推进非公党建规范化建设。

    中国浦东干部学院政治与公共管理教研部主任于洪生说,推进“四个一”工程,目的是把基层党建创新工作纳入考核坐标,通过发挥龙头企业和典型示范企业的引领、带动和辐射作用,带动提升吴江非公企业党建工作再上新台阶。

    “加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点。”吴江区委书记沈国芳说,吴江非公企业特别是民营企业发达,目前民营企业注册资本总额近3200亿元,“我们及时发布非公党建组织力标准体系,通过标准化建设引领非公党建高质量发展,以党建‘软实力’提升企业发展‘硬实力’,助推吴江成为全省民营经济发展的标杆。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123291915