首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省农业品牌协会成立 会员单位宣言品牌强农打造“苏标大米”

2018年08月19日 10:43:15 来源: 新华网

    新华网南京8月19日电(魏薇)8月18日,由江苏省农业、供销、粮食、农垦等多个部门、行业系统和各市县涉农单位、企业和新型农业经营、服务主体参与的江苏省农业品牌协会成立。会上,百余会员单位代表联合发出《聚力新型鱼米之乡品牌农业建设暨全力打造高品质“苏标”大米宣言》, “苏标”大米将把品牌做强做响。

    目前,江苏省农业品牌协会已有170多家涉农单位和企业,包括了江苏农产品品牌目录内的众多龙头企业、新型农业经营和服务主体;市县各类农产品协会组织;高等院校和农业科研机构,如南京农业大学、江苏省农科院等,也纷纷以人才培养、科研推广等优势与江苏省农业品牌协会对接联动。

    在鱼米之乡的江苏,由省农科院粮作所所长王才林团队研发的南粳46、9108系列大米已种植900多万亩,其口感、味值不亚于甚至超过“日标”大米;江苏的艾津欧标大米,标准优于“日标”、“欧标”,但好大米始终“香”在省内的“深巷”里。会上,会员单位发出联合《宣言》,倡议加快绿色发展和高质量发展,加大品牌兴农、品牌强农力度,创出更多叫响全省、全国乃至全球的江苏农产品牌。据悉,优于“国标”、“日标”、“欧标”的“苏标”大米标准体系正在酝酿制订之中,届时新型鱼米之乡的“米”,将被打造成中国高端大米一张标志性名片。

    新当选的江苏省农业品牌协会会长沈建华教授表示,作为政府与企业之间的桥梁,协会将在政府有关部门的领导和指导下,积极参与制定并执行有关行规、行约和品牌标准;维护行业信誉,鼓励公平竞争;同时进行品牌农业和农业品牌的策划与规划、信息与交流、教育与培训、咨询与智库、资本与技术、创牌与维权、宣传与营销等方面的全方位、全链条的服务。

    江苏省农委主任杨时云说,根据省委、省政府有关精神要求,江苏农业品牌建设将要分区域、分品种、分层级培育一批省内一流、国内知名、具有国际影响力的农业品牌。让农产品商标得到广泛注册和使用,知识产权得到有效保护,品牌农产品质量得到有效提升,农业品牌营销推介方式创新发展。到2022年,全省初步建成以区域公用品牌为龙头、企业产品品牌为主体、绿色优质农产品为基础的品牌发展体系,力争绿色优质农产品比重达到60%、年销售额超亿元的区域公用品牌30个、年销售额超五千万元的企业产品品牌300个。江苏省农业品牌协会的成立和运营,将加快推进江苏品牌农业发展步伐,加快实施农业品牌发展战略。

    省人大农经委主任吴沛良,多年来一直关注、研究和解决品牌强农问题。他认为,江苏农业发生了三大变化:从无标准到有标准的变化;从低质量到高质量的变化;从小品牌到大品牌的变化,因此,农业品牌协会利用自身优势整合资源大有可为。

    副省长缪瑞林代表省政府祝贺协会的成立。他说:“抓农业,抓乡村振兴,抓品牌农业必须要有一个好的氛围,特别是品牌农业的建设和发展。品牌农业协会的成立具有标志性意义。”他强调指出,江苏要以“大品牌”引领全省现代农业发展,加快培育一批“中国第一、世界有名”的“苏”字号农业品牌。着重抓好强化品牌建设顶层设计、强化农业“大品牌”孵化、强化农业品牌宣传营销、强化品牌建设支持保障等“四个强化”工作。

    缪瑞林提出,各地各部门今后要重点支持江苏省农业品牌协会在三个方面发挥作用。首先要在制定品牌建设规划上发挥作用,规划要帮助品牌主体因地制宜、遵循市场规律、切实可行,将品牌战略落到实处;其次,要在推动农业标准化发展上发挥作用。行业、产业、产品的标准制订是协会功能之一,希望协会协助有关部门建立健全品牌农产品的各项标准,以标准的卡尺来确定品牌含金量;最后,农业品牌建设是一个需要多方联动、各方配合、全方位推进的系统工程,协会要把各行业、各领域的优势资源集聚起来,在整合、优化资源配置要素上发挥作用。

    缪瑞林相信,在省委省政府的坚强领导下,通过涉农部门、品牌主体、行业组织等共同努力,不断开拓创新、争先创优,“鱼米之乡”的诸多传统品牌定会焕发新彩,江苏农业品牌建设之路越走越宽、越行越远,为全省农业高质量发展和乡村振兴作出更大贡献。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123292039