文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

郭倩倩:“书法,让你遇见美好的自己”

2018年08月19日 17:07:34 来源: 雨花台区西善桥街道

    8月19日上午,从金陵中学岱山分校的四楼会议室里,传来了一个刚柔并济、宛转悠扬的声音。南京图书馆研究部(国学研究所)副主任、书画家郭倩倩来到了雨花台区西善桥街道“向善家长学校”的活动现场,为现场200多名学生及家长,做了一次“书法,让你遇见更美好的自己”主题讲座。

    2018年一季度开始,向善家长学校总结以往一年多的教学经验,在课堂和活动的展开上有了极大的创新。

    向善家长学校负责人丁耿杰说:“向善家长学校一直秉承着‘把孩子培养好,把家庭建设好,把社会治理好’的三好目标,书法也是让大家好的一个方法,一个内容。所以,希望通过书法讲座,引领爱好书法的人,走进书法的殿堂。”

    所以,向善家长学校下半年的第一课堂,向善社会工作服务中心请来了著名书画家郭倩倩,给大家带来了一堂感受中国书法之美的专家示范课。

    在此次讲座中,郭老师讲述了关于书法的丰富内涵。首先,郭老师诗意般的介绍了什么是书法,在感悟书法之美的同时,可以感受到音乐般的节奏和旋律。其次,按照历史发展的脉络,介绍了中国书法的审美怡情,结合图片和各种历史故事,向我们介绍各种书法字体。之后,通过展示分析众多书法作品,例如《兰亭序》、《祭致文稿》等名家名篇,教授大家如何欣赏书法。

    在问答环节中,郭老师给希望孩子学习书法的家长指点迷津,郭老师提到,书法最怕俗气,建议小孩子学习书法先从篆书开始学起。篆书有婉而通之美,对书写线条有质的提升,是写好其他书体的基础。篆书如果写好了,就不会把字写得媚俗。

    讲座结束后,郭老师为“向善家长学校”题字,并给参与的孩子家长赠与“福”字留念。让参与讲座的学生家长们感受到一场诗意盎然、生动形象的艺术盛宴。(沈凡舒)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123292858