首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省学生总体近视率为75.4% 孩子“小眼镜”到底如何摘

2018年08月20日 07:16:10 来源: 新华日报

    “近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,且不断攀升,成为困扰儿童、青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。”教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,引起多方关注。

    “小眼镜”年龄越来越小

    南京16岁的中学生小宇自称“宅神”,平日用眼就比较多,节假日除了吃饭睡觉,就一直趴在电脑前面。“看电影追剧,打游戏,写一写随笔,刷一刷微博,一天很快就过去了。”今年9月即将升入高一的小宇习惯性地推了推鼻梁上的眼镜说,“过度用眼的代价,就是这500多度的近视眼。”

    前不久,教育部基础教育质量监测中心发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,学生视力不良问题突出,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。世界卫生组织去年的研究报告,我国儿童青少年近视率高居世界第一,远超欧美发达国家。我国高中生和大学生近视率均超七成,小学生近视率也接近40%,而美国青少年的近视率约为25%,德国青少年近视率一直控制在15%以下,澳大利亚仅为1.3%。

    去年江苏省学生体质健康监测结果显示,江苏省学生总体近视率为75.4%,较“十二五”末虽有所下降,但仍维持高位。南京儿童医院眼科主任陈志钧介绍,江苏儿童青少年近视率在全国名列前茅,目前江苏小学毕业生近视患病率达30%-40%,初中毕业生过半,高中生、大学生近视率达80%-90%。

    陈志钧分析说,儿童青少年近视正呈现低龄化。他从科室收治的儿童青少年近视患者数据统计中发现,以往幼儿园孩子和低年级小学生近视发病率很低,但近几年逐渐增加。“近视是不可逆性的眼科疾病,作为儿童眼科医生,能做的只是缓解和矫正。”

    孩子“触网”时间越来越早

    “不给平板看动画片就不安生吃饭,真是愁死人了。” 近一年来,3岁男孩汤圆“吃饭必备平板”已成为一家人的无奈事。

    “孩子吃饭的时候喂一口跑一圈。有一次,他爸跟他开玩笑,摆好平板打开小猪佩奇的动画片,放在餐桌上,他就乖乖坐着吃饭了。自那以后,每顿饭都要这样。”拗不过孩子,汤圆的父母只好听之任之。眼看孩子9月份就要到南京鼓楼实验幼儿园报到,最近家长正在帮他纠正这个习惯。“他爸妈也是整天手机不离手,经常是夫妻俩一人一个手机坐在沙发上,然后再给孩子一个平板。这孩子以后眼睛不近视才怪呢!”汤圆的奶奶表示看不惯儿子媳妇的带娃方式。

    “导致儿童青少年近视高发的原因很多,最突出的是日常用眼习惯不好,电子产品过早使用、超长时间使用,对视力的危害需要引起关注。”江苏省外国语学校教师朱明华担任班主任多年,他表示,现在的“00后”“10后”从小就接触手机、电脑、平板等,使用电子产品的年龄越来越早,使用时间越来越长。但青少年时期视力发育尚未成熟,学业也不轻松,加上不良的用眼习惯,如写字时歪脑袋、握笔时指尖距笔尖太近等,视力难免会受到影响。

    据《2016年度江苏省青少年互联网使用状况调查报告》,2016年江苏省青少年网民达867.9万人,其中小学生网民超500万。江苏青少年首次接触互联网的年龄连续4年呈现低龄化趋势,从2013年的9.2岁下降到2016年的7.1岁。陈志钧说,从发病原因来看,儿童青少年近视有小部分是遗传性因素,这部分人的发病率无法控制;而大部分儿童青少年近视归因于过度用眼,户外活动的时间被用在查看电子设备上,缺少自然光的照射,造成近视发病率提高。美国小学生近视率低的一个重要原因是,他们下午两点钟就下课开展各种运动,如打棒球、网球、篮球、橄榄球等,给眼睛更多放松的时间。

    “征求意见稿”明确防控目标

    《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》提出明确的近视防控目标:“到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上;到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。”

    家庭和学校对孩子视力保护至关重要。“家长应当帮助孩子养成良好用眼习惯,控制电子产品使用,减轻课外学习负担,保障睡眠和营养。”南京晓庄学院教师教育学院教授曹慧英建议,学校应尽量减轻学生作业负担,小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业。另外,学校要强化体育课和课外锻炼,确保中小学生每天1小时以上体育活动时间。对于信息化教学中电子产品的使用,学校应控制教学时长,电子产品使用原则上不得超过教学总时长的30%。“道理大家可能都懂,关键是能不能做到。”

    “幼儿园正常的教学应以游戏为主,电子产品可以接触但要少使用。”南京鹤琴幼儿园园长张俊认为,低龄儿童对电子产品难把控,幼儿园和家庭都更要注重引导责任。

    防控儿童青少年近视是一项系统工程。《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》提出,建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,从2019年起每年开展各省(自治区、直辖市)政府儿童青少年近视防控工作评议考核,结果向社会公布。“期待此举能够真正落到实处,发挥实效。”业界人士表示。(葛灵丹 张宣 蒋廷玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123293536