文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省民办博物馆协会全面建设步入规范化法制化轨道

2018年08月20日 17:56:39 来源: 江苏省民办博物馆协会

    昨天上午,江苏省民办博物馆协会在南京举行2018年度会员大会暨“回眸难忘岁月 展望美好愿景”都市印记收藏精品展开展仪式。在学习传达国家文物局和省相关文件精神的基础上,还总结回顾了今年以来的工作情况,广泛征求了全体会员的意见,修改了协会《章程》的相关条款,增补了一批协会理事及会员,并针对全省民博文化事业在发展中遇到的问题及困难,共同研讨了解决问题、克服困难的方法和措施。

    中国国际文化传播中心民办博物馆联合会副主席、江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹在全省民博协会2018年会员大会上作专题报告。他说,江苏不仅是文化强省,而且是民博文化大省。江苏省民办博物馆协会是继陕西、内蒙古、河南等省、自治区之后的全国第四家省级民博协会。 今年以来,协会坚持以《章程》为基本遵循和规范,认真履行协调统筹、组织指导和倾情服务的职能,努力为全省民办博物馆做好政策扶持、技术支持、顾问排忧、协调关系等服务工作,得到了全省民博人的拥护和支持。每逢协会有重要展览等活动,全省民博馆闻风而动,一呼百应,先后完成了“玉德修身”玉器收藏精品展、“玉瓷辉映”对比展、“成忠臣毛体书风”红色书画展、江苏民博文创产品联合展等十项全省性展览任务,得到了省、市文化(文物)和旅游部门的充分肯定,受到了社会公众广泛赞誉。

    在推动全省民博文化协调发展、共同发展、平衡发展的过程中,江苏省民办博物馆协会充分发挥各地“副会长单位”和骨干民博馆的带动示范效应,实施“一对一”对口指导和扶持。在昨天举办的“回眸难忘岁月 展望美好愿景”都市印记收藏精品展筹备过程中,协会主要承办方南京市宝缘斋博物馆,针对南京都市印记博物馆(筹)藏品多、难分类且又缺乏策展人才和经验的实际情况,全程参与策划和指导。开展仪式结束后,观众好评如潮,使正在办理注册登记手续的南京市都市印记博物馆(筹)全体员工非常感动,对新馆的诞生和今后的发展充满了信心。(丁荣刚、周善智、王清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123297362