首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宝应湖畔稻花香——借路腾飞的宝应县新荡村

2018年08月20日 18:23:25 来源: 新华网

    全国第八批“一村一品牌”名单的公布,让一个依湖伴水的村子一下子刷爆了宝应县当地的朋友圈。为一探“一村一品牌”究竟,8月17日我们踏上了宝应湖畔新荡村的土地。

    新荡村,在宝应县氾水镇最西边,是一个拥有8.75平方公里、辖8个村民小组、总人口1385人、耕地总面积达6687亩的行政村。2017年底村GDP达到2780万元,其中有机稻米、有机蔬菜产业收入1695万元。

    在辣椒种植园,我们见到了正在采摘辣椒的村民郑学权。他微笑着向我们介绍道:“我原本就种几亩责任田,也没有其他经济来源,日子过得紧巴巴的。自从加入到有机蔬菜种植合作社后,家庭收入年年往上翻,现在不仅翻建了小楼房,还购买了小型运输车,日子过的就像这朝天椒,越来越红火。”在走访中我们了解到,像郑学权这样通过种植有机蔬菜致富的有很多。新荡村党支部书记徐加俊给我们算了一笔帐:“我们村98%的土地被流转,每亩流转费为800元,加上国家补贴的120元/亩、年底合作社发的红包,仅此人均就净得收入1600多元。不种田了,人就去扬州湖西岛有机农场有限公司和丰源生态有机农业有限公司当工人,每人每年收入在5万元左右。即使在这些公司做零工每天也有100-150元不等的收入。2017年底,我们村人均可支配收入达到28167元。”

    交通发展改变思维。在新荡村的走访中,群众普遍感谢交通建设给他们带来了好福气。2005年以前,宝应湖边上的这个村子,最难的就是交通问题,“两条圩埂路、一条排灌河”就是全村的水陆交通了。过去,在当地群众中曾流传过这么四句顺口溜:“出门泥泞路,四季穿雨靴;东河西荡隔,运输腿跑断。”2005年开始,这里的农村“灰黑化”工程启动,让新荡村群众有了真正意义上的路,连通了“四乡八村”,告别了苦不堪言的出行难岁月。初偿交通便捷的新荡村人,从2008年开始思考如何摆脱贫困、走自我发展道路的问题。机缘巧合的是,这一年新荡村成功引进了扬州湖西岛有机农场有限公司。起先,村民也有不理解的,村委会多次召开村民大会,进行转换土地经营模式的宣传、发动,讲清讲透土地流转后的经营模式(基地+公司+农户),当年就有400多亩土地成功的进行了转换,开始试种有机粮。转换土地的群众当年就有回报,不仅流转土地的费用按时、足额拿到手,土地流转户的群众还优先被安排进公司当工人,像城里人一样拿上了月工资,这让没有流转土地的群众眼馋不已。在这之后的3年中,全村可种植的土地转换率达到了6550亩。在最近5年中,让新荡村群众思维发生改变的还是交通建设。江苏省实施撤渡建桥工程,京杭大运河氾水镇处建造了宝应县第四座运河大桥,河西岸的群众不再“隔河千里远”,不再“望河兴叹”,一条“通湖路”直达有机粮、有机蔬菜种植基地。截止目前,仅新荡一个行政村就有23公里农村公路(相当于上世纪八十年代全县1/10的公路里程数),实现了家家户户通、田间地头通。村民兴奋的说:“我们现在也像城里人一样,住小楼,开小车,晴天不沾灰,雨天不湿鞋。”

    市场需要催生动力。进入21世纪后,人们越来越注重健康,而有机粮、有机蔬菜具有铁质、镁质、钙质等微量元素高、维C含量高、重金属及致癌的硝酸盐含量低等优点,受到全世界的广泛青睐。而新荡村位于东经119度、北纬33度,东邻京杭大运河西,南靠高邮湖,西为宝应湖,土壤不但肥沃,而且有机质含量极高,地表水质达国家二级标准,空气质量达国家一级标准,其优良的自然环境和生态环境,特别适合有机粮和有机蔬菜的大面积种植,加上强大的市场需求,为新荡村拓展有机粮的产业链带来了动力。为此,新荡村与扬州湖西岛有机农场有限公司一同开拓市场,于2015年4月和2016年5月分别成立了新荡村有机稻米种植专业合作社、宝应县有机稻米种植协会,主导产品名称、产业规模、产业从业人员数,负责全村产前、产中、产后与主公司的联系、与龙头企业和农产品专业批发市场的对接,推广应用新产品、新技术、新模式,严格指导产业户按有机种植规范要求进行种植。由于新荡村有机水稻种植和棚式有机蔬菜种植遵循自然规律和生态原理,采用一系列可持续发展的农业技术,生产全过程不使用任何农药、化肥、生长调节剂、除草剂等化学合成物质,不使用转基因种苗,采用种植绿肥、稻鸭共作、人工除草、施用有机肥、生物杀虫等一系列生态循环农业生产技术,收获的水稻、蔬菜源于自然、营养丰富、品质高而热销,自主品牌“湖西岛”牌有机粮及有机深加工农产品通过中国、欧盟、美国、日本四方有机认证。扬州湖西岛有机农场有限公司有机水稻基地经国家环保部考核审核后被认定为国家有机食品生产基地,成为国家质监局公布的首批食品质量合格单位,系列产品在第四届和第六届国际有机食品博览会上获得金奖,产品广告做到了美国纽约州的广场上。

    未来梦想全面小康。湖西岛有机农场坐落在“通湖路”北侧,新荡村党支部书记徐加俊指着1000多亩有机蔬菜大棚说:“大棚里种植的有机蔬菜有20多种,长势十分喜人,每年从这个农场对外输送出的有机蔬菜过千吨,总市值达5000万元。”“我们投入2600万元建设蔬菜大棚,并进行了现代化的装备,需要时只要启动电钮,所有大棚就能自动化开闭。”之后,我们跟随徐加俊跑遍了9000亩有机粮、有机蔬菜种植基地。站在绿茵茵的有机粮稻田边上,徐加俊深有感触的说:“未来的路还很长,要进一步发展壮大村集体经济,还得从交通基础设施建设抓起。我们将通过向上争取一点、地方政府补贴一点、村自筹一点的办法,计划用2-3年的时间完成全村所有农村公路的提挡升级,实现标准化、绿化、亮化和美化,让群众出行更加的舒心和安心,为扩大有机粮和有机蔬菜种植规模提供交通基础保障。”在谈及发展远景时,徐加俊告诉我们:“将进一步深挖有机食品深加工的潜力,做大做强“有机粮、有机蔬菜”品牌,通过3至5年的努力,让家家户户过上真正意义上的小康生活。”在憧憬未来幸福生活时,徐加俊指着一幢幢新农居说:“我们的目标不仅要改善村民的物质生活重要条件,还将大力提升村民的精神生活质量,在文化娱乐设施等建设上加大投入力度,组织村民开展自娱自乐的文体活动,陶冶思想情操,让守法纪、重诚信、讲科学成为新荡村的良好风尚。”

    十年磨一剑。2008年至2017年,新荡村在党的方针政策指引下,在地方各级党委政府坚强领导下,走出了“农民致富、集体增收”的新路子。站在宝应湖的大堤上,极目远望,远处的蓝天碧水与近处的绿树蒲苇连为一体,初秋的宝应湖宛若画中,在这样的美景面前,令我们不由自主的发出了内心的声音,祝愿这里的人们保持与自然共和谐的初心,通过自己的勤劳与智慧让今后生活越来越好。(陈定武 居然)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123297930