教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“数据挖掘与人工智能”暑期学校在南邮开班

2018年08月20日 21:15:56 来源: 南京邮电大学

    8月20日,由江苏省教育厅立项,南京邮电大学主办的江苏省研究生“数据挖掘与人工智能”暑期学校在南邮仙林校区开班。国内外40所高校的106名学子开始了为期10天的集中学习。

    “由于网络技术的发展,收集到的海量的数据,需要通过数据挖掘技术进行分析,提取有用的信息。比如从微信、支付宝等应用软件的信息中,不仅可以分析出个人的习惯、爱好,还可以对获得的信息进行研判,引导产业发展。可以说,数据挖掘和人工智能技术已经渗透进各行各业。”南京邮电大学副校长蒋国平教授介绍说,南京邮电大学是一所以信息学科为特色的高校,入围国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,计算机科学是学校进入ESI学科排名全球前1%的四个学科之一,还拥有江苏省大数据安全与智能处理重点实验室、江苏省无线传感网高技术研究重点实验室、南邮盐城大数据研究院和高性能计算与大数据处理研究所等科研机构。由该校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院承办本期暑期学校,旨在带领学员们触摸学科前沿,了解行业的最新技术。通过基础课程学习和参与实践操作,培养学员对数据挖掘与人工智能的研究兴趣,帮助学员掌握基本的数据挖掘与人工智能开发技能,为学员们将来从事数据挖掘与人工智能领域的研究和工作打好基础。

    南京邮电大学计算机技术专业研二学生史建伟说:“社会对于大数据方面的技术要求逐年提高,企业对大数据方向的人才相当的渴求。我在这里不仅能认识学术大牛,企业界的先驱,还能在数据挖掘、数据分析方面提升本领,为今后的科研打下坚实的基础。”从课程表上看到,本期暑期学校共有30多场学习活动,且配备了强大的师资。中科院院士、长江学者、‘杰青’等大咖学者主讲10场学术报告,来自阿里、腾讯等知名企业一流专家进行企业报告,南邮的青年学者们则在特色专业课程和实践操作课程中带来各自最新研究成果。

    本期暑期学校有450多人报名,根据学术成果显示的科研潜力,遴选出106名学员,以研究生为主,有10余名优秀的本科生入选。学员分为先进机器学习、大数据分析处理、网络数据挖掘三个学习讨论组。“想在这里学习人工智能方面的知识,与我现在所学的通信专业相融合,为自己未来的发展做个提升。”南开大学信息与通信工程专业的研究生学晋紫微说,大家来自不同的学校,学的专业也有所不同,大家在一起可以相互交流,碰撞出学术和思想的火花,更可以在今后建立更多的联系。

    开班首日,中国科学院院士、南京邮电大学陈国良教授在《大数据并行与交互式计算》报告中,从计算理论中的并行计算研究方法讲起,概括出大数据计算的总体框架。运满满CTO王东以车货匹配和公路干线价格预测两个重点使用机器学习的场景为例,介绍如何利用数据更好的服务平台上的用户。

    云计算技术及其应用、机器学习在金融领域的应用、社交媒体挖掘的方法与应用都会在特色专业课程中讲授。就连游戏中常见的人工智能求解思想与方法也会讲到。

    在实践环节,学员们将上机学习,快速上手Python数据挖掘项目,实现数据挖掘和机器学习理论的算法与应用的良好结合。另外学员们还要学习人工智能领域关于深度学习中最常用的卷积神经网络和循环神经网络,并通过TensorFlow作为载体进一步了解深度学习是如何完成日常生活中最常见的手写体识别任务。

    已被澳门科技大学计算机与资讯系统专业录取,即将读研的的陆晨昴已是第二次参加南邮举办的暑期学校了。“去年的学习受益匪浅,对我考研时选择专业起到了引导作用,计算机与资讯系统专业与数据挖掘技术密切相关。再次来学习,我尤其希望在比较复杂的数据挖掘算法方面有所提高。”陆晨昴在去年的学习中被评为“优秀学员”。

    本期暑期学校最终将评选出30名“优秀学员”。在南邮招收硕士研究生、博士研究生的复试阶段,“优秀学员”可以获得优先权。

    另悉,中国计算机学会青年计算机科技论坛南京专题论坛“大学生人工智能新工科体系的对策与思考”也将在此期间举行。(张前 闫方)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123298974