首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏上半年船舶新承订单量同比猛增178% 造船业驶进新航线

2018年08月21日 07:11:58 来源: 新华日报

    船舶制造是个系统工程,建造过程复杂、涉及链条长、流程环节多。当下,造船业面临低端船舶净利润低和劳动力成本上涨双重压力。作为造船大省,今年以来,江苏造船业发展现况如何?记者近日深入船厂一线探访。

    船舶新承订单量涨幅惊人

    “今年1月至今,订单量共19艘,已交付6艘,在建10艘,未开工3艘,较去年同比增长30%左右。”江苏润扬船业有限公司总经理黄学伟告诉记者。

    1-7月,江苏扬子江船业共获得22艘新船订单,总价值9.82亿美元。第二季度营业收入达80亿元,同比增长110%;净利润达9.95亿元,同比增长38%。“二季度交付大型船舶20艘,去年同期仅交付4艘。”扬子江船业工作人员说,公司目前手持造船行业订单居全国造船行业首位。

    “今年以来我省造船业发展形势向好,订单不断增加。”省造船学会王绍旭分析认为,造船业与经济形势息息相关,以前建材运输量大,干散货船多,现在集装箱船变多了。

    江苏远洋工作人员刘玉初介绍,公司此前在江苏扬子江船业集团建造3艘1900TEU集装箱船,已交付使用的船已服务于“一带一路”运输。

    中国船舶工业行业协会统计显示,上半年,全球航运市场小幅上涨,全球船舶市场延续去年回升势头,我国新承接船舶订单同比大幅增长,手持船舶订单止跌回升。

    上半年,我省新承订单量为132艘1077.6万载重吨,同比增长178.1%,其中出口船舶占99.4%。新承订单量占世界市场份额24.6%,占全国份额47.5%。其中,南通、扬州、泰州三大造船基地,新承订单为102艘968.9万载重吨,同比增长294.2%,其中出口船舶占99.5%。

    探路现代化精控造船

    在扬子江船业走访,一片欣欣向荣景象。扬子江船业集团董事长任元林介绍,保持健康的盈利能力,依靠升级产品组合,公司对大型集装箱船和大型散货船进行技术升级、能耗管理,在清洁能源船舶的研发和创新方面取得较好进展,逐步提升LNG和LPG船舶的建造实力。

    “企业要更好更快地发展,必须放眼世界,进入高端市场。”早在1999年,任元林就将企业产品由原来东南亚市场3000吨以下驳船逐步调整为以欧美市场高技术含量、高附加值的集装箱船为主。现在,公司每年成功研发高新技术船型十多种,并打破技术垄断,开发批量建造新一代万标箱以上超大型集装箱船。

    扬子江船业引进和应用先进造船设计软件,逐步实现船舶三维设计和造船设计、生产、管理一体化。推行精度造船、数字造船,进入高技术高附加值产品的国际市场,在液化天然气船和特种用途船舶设计建造方面不断取得突破,产品档次越来越高。公司造船生产规模和经济效益跻身世界造船企业前列。

    “现代造船模式核心基础是数字化。”省地方海事局工作人员向记者解释说,以前造一艘船需要两三年,现在时间明显缩短。三维设计建模可以提前对船舶进行整体设计,细节和元素越丰富,后期建造过程越顺利。

    润扬船业总工程师李国和说,造船业正从传统的造船模式向现代造船模式过渡。“作为现代造船的核心技术,精控造船分为三步走:第一步分段有余量建造、上船台切割余量后大合拢;第二步分段有余量建造,切割余量后,无余量上船台进行大合拢;第三步分段无余量建造,上船台无余量合拢。”李国和说,通俗点说,就是造船技术一直在求变。

    多造好船提高竞争力

    持续增加的订单,出现向优势企业集中现象。

    我省造船业规模大,却面临大而不强的困境,特种船舶和高附加值船型建造竞争力不强,船舶产品结构相对偏少,新船型和新技术研发能力有待提高。

    “实力强一点的船厂基本能保证做生产详细设计、数控下料。”连云港苏茂船舶技术服务有限公司总经理王晓磊从事造船行业多年,在他看来,对更多中小船厂来说,想要全面实现数字化还很难。

    王晓磊说,徐州、宿迁、淮安地区以造内河船为主,连云港、盐城以造海船为主。2008年后灌河两岸多家船厂倒闭,存活下来的船厂大多各自转型,主要建造100米以下各种小型运输船,建造周期短,资金流转快,部分船厂依靠接这些船的订单生存。

    “附加值越高,造船利润越大。”王晓磊认为,普通运输船,大小船厂都能造,竞争尤其激烈,利润必然低。而油船、邮轮等船舶,必须有一定技术积累的大型船厂才能建造。这对企业设计技术储备、产品开发能力和船型储备等方面提出更高要求。

    王绍旭表示,提高船企竞争力,还需不断升级造船技术,造好船,增加回报率。

    中国船舶工业行业协会建议,船企加强对新技术、新工艺的研究,树立绿色发展理念,推动船舶工业高质量发展的同时,可密切关注海上风电等领域的需求,拓展船舶海工新视野,培育新的经济增长点。(梅剑飞 双爽 狄涵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123299347